Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Чем обернется победа Трампа для доллара?

Take-profit.org
Чем обернется победа Трампа для доллара?

Предвыборные баталии в США продолжаются, но до самих выборов остается всего пару дней, так что самое время оценить вероятную реакцию рынка на тот или иной исход.

Эксперты, которые дают самые точные прогнозы по валютному рынку, считают, что в случае победы Дональда Трампа американский доллар будет стремительно дешеветь, пишет агентство Bloomberg. В частности, в паре с японcкой иеной он опустится до минимумов с 2013 г., то есть до 100 иен за доллар или даже ниже.

В случае победы Клинтон, наоборот, мы увидим рост доллара. В паре с иеной предсказывают отметку 104 иены за доллар, впрочем, уже сейчас котировка находится выше этой отметки, но события развиваются настолько стремительно, что даже самые удачливые в своих прогнозах эксперты просто не в состоянии успеть за движениями рынка.

Резкие движения на рынок сегодня принесла новость о решении ФБР прекратить расследование в отношении Клинтон по факту использования личной электронной почты. Рынок оценил это, конечно, как плюс для самой Клинтон.

Напомним, на прошлой неделе рейтинги Трампа резко выросли и сравнялись с рейтингами Клинтон. На этом фоне американский доллар подвергся сильнейшим распродажам.

 

Вообще, рынок редко ошибается, но в данном случае сомнения все же есть, и очень сильные. Слишком сильны позиции Хиллари Клинтон, да и веры в честные выборы, откровенно говоря, немного. Впрочем, сейчас это уже не так важно, результаты выборов будут известны совсем скоро. Ясно одно: победа Клинтон придаст уверенности доллару хотя бы в краткосрочной перспективе, а ФРС, скорее всего, сохранит свой подход к монетарной политике.

А вот в случае победы Дональда Трампа, безусловно, первое время на рынках будет царить хаос, а доллар будет снижаться. Необязательно быть высококлассным экспертом, чтобы предсказать этом, ведь мы и так видим реакцию рынка на изменения в рейтингах кандидатов.

Несмотря на последние события, если судить по истории, рынок делает ставку на Трампа, во всяком случае пока. В качестве индикатора выступает уже не валютный рынок, а фондовый. История американского фондового рынка имеет богатую, почти вековую историю. И именно поэтому многие экономисты любят проводить параллели и искать какие-то закономерности в прошлом. Выборы здесь не исключение: динамика рынка имеет с ними определенную взаимосвязь.

Последние три месяца, предшествующие выборам, имеют необыкновенно высокую способность предсказывать итоги голосования. С 1928 г. американский народ выбирал президента 22 раза. Если в течение последних трех месяцев фондовый рынок рос, то победу одерживал кандидат от правящей партии. Если падал - выигрывал кандидат от другой партии. Такая закономерность наблюдалась в 19 из 22 случаев, то есть имеет вероятность 86%.

В качестве примера можно привести приход в Белый дома Барака Обамы. В 2008 г. фондовый рынок снижался, и овальный кабинет перешел к кандидату от демократов. Когда Обама переизбирался на второй срок, фондовый рынок рос и выборы прошли без сюрпризов.

В этот раз рынок акций снижался, а значит инвесторы ставят на победу Дональда Трампа. Сработает ли история на этот раз?

 

Источник: vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ