Вышли: Австралия 05:00 Выступления помощника председателя ЦБА Прогноз: 0 Факт: 0

Британский фунт недооценен на 15% - S&P

Take-profit.org
Британский фунт недооценен на 15% - S&P

На сегодняшний день фунт недооценен на 15%, только 7% из которых можно объяснить ослаблением после референдума, утверждает S&P Global, предостерегая, что валюта будет оставаться вблизи текущих отметок еще некоторое время, после стремительного спада, последовавшего за решением Британии покинуть ЕС.

Недавнее ослабление валюты можно объяснить опасениями, что Лондон потеряет свой финансовый статус в результате Brexit-а, а также ожиданиями, что Банк Англии сделает все возможное, чтобы смягчить эффект на краткосрочный экономический рост.

Фунт страдает от волатильности с июня. Обвалившись до 31-летнего минимума, $1.32, после референдума, валюта остается под давлением на сегодняшней отметке $1.22. Неожиданный 6%-ный обвал в первую неделю октября, из-за опасений относительно «жесткого Brexit-а» усугубил стремительное ослабление. Против доллара валюта потеряла 17% с начала года.

Впрочем, стерлинг «привык» к резким колебаниям номинального валютного курса.

С 1975 года валюта пережила 8 периодов спада. В среднем, они длились 6 месяцев, и фунт терял 13.8% против доллара и 18% против евро. Самый большой спад против доллара произошел в 1981 году, а затем повторился в 1982 и составил 19%.

С 2000 по 2007 гг рост значимости индустрии услуг сместил обменный курс фунта с уровня равновесия, измеряемого с помощью паритета покупательной способности, либо же с учетом корректировки текущих счетов.

По мнению аналитиков, стерлинг еще не достиг «дна», несмотря на волатильность с начала года.

«Мы устанавливаем цель по GBP/USD на отметке $1.20 на 3 месяца и $1.15 – на 6 месяцев», - отмечает Стивен Гайо, глава подразделения валютной стратегии BMO Capital Markets.

Фунт продолжает находиться под давлением, несмотря на отскок во вторник, после заявления Марка Карни, главы Банка Англии о том, что он намерен оставаться на своем посту до конца срока в 2019 году. Фунт прибавил около 0.5% против доллара, на фоне этих известий.

«Мы ожидаем, что напряженность между Великобританией и ЕС возрастет в будущие 3-6 месяцев. На сегодняшний день мы считаем, что Банк Англии займет выжидательную позицию, боясь обусловить цикл ослабления фунта», - продолжает Гайо.

Тем временем британской экономике грозит снижение кредитного рейтинга, если она утратит доступ на единый рынок ЕС, предостерегает Moody's.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ