Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 210K Факт: 210K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21 Факт: 22.2

Эксперт: о теории дураков, выборах и ставке ФРС

Take-profit.org
Эксперт: о теории дураков, выборах и ставке ФРС
Федеральная резервная система США повысит ставку в этом году, но снова снизит в следующем, считает президент Sri-Kumar Global Strategies Inc. Комаль Шри-Кумар.
 
Комаль Шри-Кумар был одним из немногих стратегов, которые сохраняли "бычий" настрой по облигациям, и верно определил, что доходность достигнет исторических минимумов в начале 2016 г. Эксперт рассказал изданию Businessinsider о ситуации на рынках, выборах в США и о перспективах рынка облигаций.
 
Ситуация на рынках
 
Полагая, что мировые центральные банки продолжат поддерживать рынки акций и облигаций, инвесторы покупают и считают, что смогут выйти раньше других, отмечает Шри-Кумар.
 
Это так называемая "теория большего дурака", которая предполагает, что можно делать деньги, покупая ценные бумаги, независимо от их качества, от того, переоценены они или нет, а позже продавая их с прибылью, потому что всегда есть кто-то ("больший дурак"), кто также рассчитывает быстро перепродать актив с прибылью.
 
Так растут спекулятивные пузыри, которые в итоге лопаются, обрушивая цены акций в массовой распродаже.
 
Роль фундаментальных факторов в определении рыночной стоимости сведена к минимуму, считает эксперт.
 
Как выборы в США повлияют на рынок?
 
По словам Шри-Кумара, победа Хиллари Клинтон уже учтена в рыночных ценах. Однако, если победит Дональд Трамп, рынок акций существенно скорректируется (возможно, произойдет падение на 20% по всему миру?). Но доходность 10-летних казначейских облигаций США снизится, а доллар вырастет из-за очевидного повышения глобального риска для инвесторов, что спровоцирует приток капитала в США.
 
Что является самым большим риском для рынков, кроме выборов?
 
То, что ситуация с долгом в Китае выйдет из-под контроля, или то, что повышение ставки ФРС приведет к усилению оттока китайского капитала (как это было в прошлом декабре - январе).
 
Сколько раз ФРС повысит ставку?
 
По мнению эксперта, это произойдет 14 декабря, после чего ФРС не будет менять ставку до середины 2017 г. Во второй половине следующего года ставка ФРС будет снижена. Это связано с тем, что экономика США не может принять перспективу нескольких повышений ставки. Глобальные последствия такого шага, например для развивающихся рынков, долга Китая и валюты, заставят Федрезерв отступить в 2017 г.
 
Что будет с доходностью 10-летних облигаций США?
 
По оценкам Шри-Кумара, доходность этих бумаг вырастет сразу после повышения ставки ФРС 14 декабря, но затем начнет снижаться, поскольку для поддержания доходности 10-летних бондов на высоком уровне темпы роста и инфляции недостаточны. Доходность 10-летних облигаций будет стремиться к 1%, прогнозирует эксперт.
 
Куда стоит вкладывать деньги в ближайшие пять лет?
 
Как сообщил Шри-Кумар, 30% своих средств он намерен вложить в защитные акции, 15% - в акции с потенциалом роста, 15% - в высококачественные облигации, 15% - в высокодоходные облигации, 25% - в рисковые активы (нефтегазовый сектор, развивающиеся рынки, европейские проблемные кредиты).
Источник: vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
TD Bank
AUD/CAD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ