Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Откуда ждать следующего кризиса?

Take-profit.org
Откуда ждать следующего кризиса?

МВФ в ежегодном отчете по финансовой стабильности, вышедшем в октябре, утверждал, что краткосрочные риски пошли на спад, тогда как восстановление сырьевых цен оказало поддержку развивающимся рынкам, тогда как перспективы «дешевых» денег – развитым. Однако среднесрочные риски продолжают нарастать.

Впрочем, даже незначительные риски могут повлечь за собой кризис. Уровни задолженности – растут. На отметке 225% от мирового ВВП они достигают рекордных максимумов. С одной стороны, задолженность способствует росту. Однако, с другой, должники могут потерять способность выплачивать долг, что может повлечь за собой их собственный дефолт, а также, навредить кредитору.

Сегодня банки занимают намного более прочную позицию, чем в преддверии финансового кризиса, однако есть и исключения. Акции Deutsche Bank обвалились на 62% с пика 2015, тогда как его глава не спешит выпускать новые акции, чтобы получить дополнительный капитал, не желая влиять на доли собственности существующих акционеров. Берлин, в свою очередь, заявил, что не намерен оказывать финансовую поддержку банку.

Ультранизкие процентные ставки, также, снижают способность банков пережить кризис, так как сокращают прибыль, необходимую для наращивания капитальной подушки.

Китай представляет самый серьезный риск на горизонте. Рост экономики страны обеспечивается ростом кредитования. Пекин дал понять, что намерен снизить уровни задолженности, отмечает экономист Bloomberg Intelligence Том Орлик.

Китайские банки могут стать «потенциальным детонатором риска», - утверждает Сэмюэл Мелоун из Moody’s Analytics. Теневая банковская система Китая – огромна по своим масштабам, и от ее убытков пострадают обычные банки.

Впрочем, Уиллем Бьютер, главный экономист Citigroup уверен, что власти имеют в распоряжении все необходимые инструменты для предотвращения полномасштабного кризиса, однако основные проблемы, вероятнее всего, страна начнет решать после выборов в 2017 году.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ