Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.55M Факт: 5.6M

ЕЦБ не прекратит QE без сокращения его масштабов

Take-profit.org
ЕЦБ не прекратит QE без сокращения его масштабов

Марио Драги дал понять, что ЕЦБ не остановит программу количественного смягчения, без первоначального ее сокращения, а это значит, что стимулирующие меры продолжатся после марта 2017 года.

«Резкое прекращение выкупа облигаций – маловероятно», - заверил президент ЕЦБ.

«От Драги ожидают большего, и остается много сомнений. Лучше бы ЕЦБ более четко обрисовал свои планы в текущей обстановке», - отмечает Ричард Баруэлл, экономист BNP Paribas Investment Partners.

В четверг руководящий совет подтвердил, что программа выкупа активов в размере 80 млрд евро в месяц будет продолжаться до марта 2017 года и дольше, пока инфляция не возьмет курс на 2%-ный целевой уровень.

Процентная ставка была сохранена на нулевой отметке, а депозитная – на -0.4%.

Изначально евро прибавил 0.6%, прежде чем просесть. Единая валюта торговалась с понижением на 0.5% на $1.0921, вблизи минимумов с июня во Франкфурте.

«Драги хотел положить конец предположениям, что ЕЦБ намерен сократить масштабы программы смягчения в скором времени, однако, получилось, что он попросту дал понять, что более четкая позиция будет обрисована в декабре», – отмечает Джеймс Эти, управляющий Aberdeen Asset Management, добавляя, что рынок облигаций будет оставаться волатильным.

По словам президента ЕЦБ инфляция не демонстрирует убедительной восходящей тенденции, и целевой уровень будет достигнут к концу 2018-началу 2019 года.

Политические законодатели обеспокоены возможной необходимостью пересмотреть условия программы смягчения, так как вскоре может проявиться дефицит облигаций, подходящих для выкупа.

Еврозона переживает «постепенное восстановление и медленный рост инфляции, соответствующий ожиданиям», тогда как понижательные риски не следует упускать из внимания, заверил президент центробанка.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ