Вышли: Британия 11:30 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: 4 Факт: 4
Вышли: Германия 11:00 Индекс делового климата Германии Прогноз: 104.7 Факт: 102.1

Как ОПЕК пользуется оружием ценробанков

Take-profit.org
Как ОПЕК пользуется оружием ценробанков

После финансового кризиса крупнейшие центральные банки мира взяли все под свой контроль и начали управлять ожиданиями инвесторов, выдавая сверхоптимистичные прогнозы. Эта практика не обошла и рынок нефти.

Итак, все это время регуляторы обещают возврат к экономическому росту, светлое будущее и так далее, лишь бы рядовой инвестор был уверен, что для беспокойства нет причин, так как центральные банки держат все под контролем. Понятно, что со временем ЦБ начали терять доверие рынка, поскольку ясно, что все эти прогнозы не имеют под собой никакого основания. "Единожды солгавши, кто тебе поверит?", - именно этот афоризм наиболее четко подходит для описания ситуации.

Но перейдем к товарному рынку, в частности к рынку нефти.

В 2014 г., после завершения программы выкупа активов, американский доллар продемонстрировал сильнейшее ралли, что привело к обвалу нефтяных котировок. Ниже будет приведен график, который наглядно показывает, что рынок нефти опирается на фундаментальные данные лишь частично, остальное - курс доллара.

Очевидно, что с приходом сверхмягкой денежно-кредитной политики и отрицательных процентных ставок, власть над рынком нефти почти полностью перешла в руки тех, кто контролирует денежный поток, то есть в руки финансовых игроков. А вот ОПЕК потерял власть ценами на нефть, правда, по разным причинам.

Члены организации не могут договориться между собой, и это, наверное, главная проблема. Тем не менее, в последнее время картель наконец-то додумался и взял на вооружение тактику центробанков. О чем идет речь? Если мировые регуляторы управляют ожиданиями рынка, не делая ничего, кроме, как раздавая сигналы, то почему ОПЕК не может делать тоже самое.

Оказывается может. И пусть на практике этот инструмент – ничто иное, как распространение ничем не обоснованных слухов, главное, что эти заявления оказывают сильное влияние на котировки. Ну а происходит это из-за слишком большого количества спекулятивных позиций, который при определенном изменении новостного фона начинают массово закрываться, что вытекает в краткосрочные, но очень сильные движения. В этом году мы видели нечто подобное уже много раз.

В качестве иллюстрации приведем график, на котором отмечены моменты наиболее важных заявлений ОПЕК, которые приводили к массовому закрытию коротких позиций и, как следствие, взлету цены.

Впрочем, есть и определенные нюансы. Как и в случае с центробанками, ОПЕК не может давать пустые обещания бесконечно, в следующий раз картелю уже никто не поверит.

Последний раз страны ОПЕК устроили ралли на рынке нефти, заявив, что снова хотят ограничить добычу, а, возможно, даже заморозить. Именно на этом фоне мы увидели массовое закрытие коротких позиций и достижение годовых максимумов в нефтяных фьючерсах.

Сейчас рынок ждет итогов ноябрьского заседания ОПЕК. Одними словами уже не обойтись, трейдеры будут обращать внимание не на слова, а исключительно на действия.

Не стоит также забывать, что американский доллар достаточно сильно вырос, и этот фактор будет оказывать давление на нефтяные цены, а значит ОПЕК должен уравновесить, то есть потребуется нечто гораздо более значительное, чем пустые разговоры.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ