Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 221K Факт: 207K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс уверенности в деловой среде Прогноз: Факт: 7

Как выборы влияют на фондовый рынок США?

Take-profit.org
Как выборы влияют на фондовый рынок США?

Профессора экономики Принстонского университета Алан Блиндер и Марк Уотсон изучили историческую статистику, чтобы понять, как акции реагировали на предыдущие выборы президентов в США.

«Динамика фондового рынка в период между днем голосования и инаугурацией может служить показателем доверия инвесторов к будущей администрации», - утверждают они.

«Акции росли быстрее при президентах-демократах, чем при республиканцах. В частности, S&P 500, в среднем, прибавлял 0.15% при 4-х переходах власти от демократов к республиканцам, тогда как в противных случаях – терял 1.38%. Однако более чем 100% потерь при переходе власти к демократам объясняется обвалом цен на акции с приходом Обамы. Поскольку экономика страдала в то время, сложно объяснить этот спад на рынке недоверием к нему» - поясняют Блиндер и Уотсон.

Стереотип, согласно которому республиканцы - лучший вариант для рынков, так как они проводят политику, играющую на руку бизнесу, еще в силе. Однако, как показывает статистика, фондовый рынок демонстрировал лучшую динамику при президентах-демократах.

В S&P Capital IQ выяснили, что S&P 500 прибавлял 9.7% ежегодно с 1945 при демократах и 6.7% - при республиканцах.

Более того, единственные два президента, при которых рынок падал, были республиканцами: Ричард Никсон и Джордж Буш.

Неутешительная динамика S&P 500 в год, следующий за четырьмя президентскими выборами с 1968 по 1980 объясняется экономическим спадом, а не доминирующей ролью какой-либо из партий в парламенте, считают специалисты.

В свою очередь, солидные показатели рынка в год, после последних 2-х выборов президентов в 1980-х отражали восстановление экономики, добавляют они.

Барак Обама был избран через год после того, как акции потеряли почти 40%. В начале марта 2009 он отмечал, что покупка акций на перспективу – прекрасная возможность.

С тех пор, акции восстановились на 209%.

Рынки не любят неопределенность. Хилари Клинтон намерена продолжать политику прежней администрации. Позиция Трампа – менее предсказуема, поэтому он представляет риск для рынка.

Джастин Лаарт из The Wall Street Journal отмечает, что в Macroeconomic Advisers выяснили, что ожидания рисков среди инвесторов возросли, с ростом шансов Трампа на победу. Если он победит, S&P 500 может упасть на 7%, тогда как в противном случае, если президентом станет Клинтон, прибавит 4%.

В следствии Brexit-а, рынки погрузились в хаос. S&P 500 и Dow потеряли весь прирост с начала 2016, а Nasdaq потерпел самый большой дневной спад с 2011.

Неожиданные политически события дестабилизируют рынки, заставляя беспокоиться трейдеров и инвесторов, что приводит к волатильности.

Глава исследовательского подразделения Credit Suisse Джайлз Китинг проанализировал важнейшие геополитические события последних 100 лет и выяснил, что акции, зачастую, восстанавливались после этих шоков в следующий месяц.

«Самой разумной стратегией оказывается покупка активов на спаде цен, обусловленном такими шоками», - заключает он.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Великобритания
Фунту грозит кошмар июня 2016-го
США
Нефть просела до $68 за баррель
США
Биткоин уже достиг «дна» этого года
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ