Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:00 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: США 17:00 Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.4% Факт: 0.4%

Как высокочастотные трейдеры обусловили «мгновенный крах» фунта

Take-profit.org
Как высокочастотные трейдеры обусловили «мгновенный крах» фунта
В пятницу, после «мгновенного краха» фунта, спреды покупки и продажи GBP/USD выросли на 600 пунктов за 30 секунд.
 
Николаос Панигирцоглу из JPM поясняет, как это произошло.
 
«Произошедшее с фунтом в пятницу возродило дебаты о проблемах с ликвидностью на рынке и роли высокочастотных трейдеров, как ее поставщиков. Как и в предыдущих подобных случаях «мгновенных крахов», 24 августа 2015 на фондовом рынке США и 15-го октября 2014 на рынке Казначейских облигаций, резкий скачок цен с одного уровня на другой, поднимает вопросы в отношении структуры рынка и достаточности ликвидности.
 
«Мгновенный крах», который случается с одной из основных валют, такой как стерлинг, говорит об уязвимости ликвидности на валютном рынке, которому больше подвержены фондовый рынок и рынок облигаций.
 
Важно отметить, что ценовой скачок в фунте произошел не в результате какого-либо ключевого события, такого как референдум в Британии, или снятие привязки франка к евро в Швейцарии, а был обусловлен потоком ордеров.
 
Проблемы с ликвидностью на рынках акций или фиксированной доходности, в результате изменения рыночной структуры, случались нередко. На фондовом рынке переход от торговли на собственные средства к агентской торговле, при которой маркетмейкеры попросту сводят покупателя с продавцом, произошел еще до кризиса 2008.
 
Однако этот кризис повлек за собой подобный переход и на рынке фиксированной доходности. Нормы регуляторов сделали торговлю на собственные средства более затратной.
 
В то же время, электронная торговля и технологический прогресс способствовали появлению высокочастотных трейдеров, которые стали поставщиками ликвидности. Они используют передовые количественные модели, чтобы отслеживать малейшие ценовые колебания. 
 
Эти трейдеры осуществляют сделки очень быстро, поэтому их масштабы - невелики, как и длительность. Это уменьшает глубину рынков, в частности тех, для которых высокочастотные трейдеры являются поставщиками ликвидности, к примеру, фондовых.
 
Тогда как это уменьшает спреды покупки –продажи и играет на руку мелким инвесторам, крупным становится сложно торговать большими объемами и они вынуждены переходить в даркпулы.
 
Поскольку высокочастотные трейдеры отслеживают мельчайшие колебания цен, они отступают от свой роли маркетмейкеров в период резких скачков волатильности, так как не желают подвергаться риску больших ценовых колебаний.
Таким образом, высока вероятность одновременного ухода с рынка таких трейдеров в период волатильности или стресса, когда рынок становится односторонним.
 
Интересно, что пять лет назад четверть, или даже треть спотовых торговых объемов приходилась на высокочастотные модели.
 
Роль таких трейдеров, как поставщиков ликвидности, возрастает. Так, XTX Markets, небанковский провайдер ликвидности может похвастаться рыночной долей в размере 10%, тогда как совокупная доля 5-ти мировых банков упала до 44.7% в 2016.
 
Валютный рынок переживает структурные изменения, которые ранее уже претерпел фондовый рынок. Появление небанковских поставщиков ликвидности сократило спреды покупки и продажи и увеличило рентабельность валютных рынков, за счет уменьшения глубины рынка и снижения запаса ликвидности в периоды стресса».
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ