Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 221K Факт: 207K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс уверенности в деловой среде Прогноз: Факт: 7

Саудовская Аравия все же девальвирует риал?

Take-profit.org
Саудовская Аравия все же девальвирует риал?

Отношения США и Саудовской Аравии на грани раскола.

После того как Конгресс США вопреки вето Обамы принял закон, позволяющий родственникам погибших при терактах 11 сентября 2001 г. подать иски к властям Саудовской Аравии, ситуация обострилась до предела. 

Эксперты ждут, чем ответят саудовцы. Весной этого года власти страны пригрозили Штатам продажей всех трежерис, а это сотни миллиардов долларов. Пойдут ли они на этот шаг - вопрос открытый. 
 
Но ситуацию усложняет еще и тот факт, что в случае исков Саудовской Аравии грозит заморозка ее активов, в том числе валютных резервов.
 
Кроме того, есть вероятность, что из-за принятого исков саудовцы не смогут найти достаточно инвесторов на свои еврооблигации, которые они планируют выпустить для финансирования бюджетного дефицита. Планируется выпуск бондов на сумму $10 млрд.
 
На рынке уже видна реакция
 
Ставки трейдеров на девальвацию национальной валюты выросли почти до рекордных уровней. Напомним, саудовский ЦБ удерживает привязку риала к доллару на отметке 3,75 риала за доллар. Ну а долгосрочные контракты и вовсе указывают на переход к свободному плаванию, как это было в России.
 
 
Возможно, так оно и будет, ведь дефицит бюджета в этом году составляет почти 14%, то есть около $90 млрд.
 
Справедливости ради отметим, что трейдеры уже достаточно давно ждут отвязки риала от доллара, вопрос только в том, когда это произойдет. Пока же на поддержание валютного курса власти тратят валютные резервы. Они, к слову, снижаются уже 18 месяцев кряду и за два года опустились с $740 млрд до $555 млрд. 
 
Да и фондовый рынок чувствует себя не лучше. Местный индекс рухнул до минимумов с начала года, всего за два дня потеряв почти 10%.
 
 
Источник: vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ