Вышли: Китай Индекс цен производителей г/г Прогноз: 2.8 % Факт: 2.7%
Вышли: Китай Индекс потребительских цен г/г Прогноз: 2.4 % Факт: 2.2%
112.64
-0.02%
0.9902
+0.04%
0.7189
-0.17%
1.2711
-0.2%
1.1397
-0.04%
1.3328
+0.06%

Почему ФРС не повысит ставку на этом заседании?

Take-profit.org
Почему ФРС не повысит ставку на этом заседании?

На прошлой неделе управляющая ФРС Лаэль Брейнард предостерегала от поспешного повышения ставок, отмечая, что, несмотря на оптимизм центробанка в отношении рынка труда, использование трудовых резервов еще не достигло точки, когда инфляция начинает ощущать повышательное давление.

Кроме того, по ее словам, нейтральная процентная ставка будет оставаться низкой еще какое-то время, являясь следствием вялого роста экономики.

И, наконец, как подчеркивала Джанет Йеллен, риски, с которыми сопряжено поспешное повышение ставок, перевешивают те, которые грозят со стороны выжидательной позиции.

«Низкие темпы роста экономики в последние кварталы не позволяют ФРС повысить ставки в краткосрочной перспективе, чтобы сократить большой разрыв между реальной ставкой и ее нейтральным уровнем», - отмечает Льюис Александер из Nomura.

Несмотря на улучшение картины экономического роста в последние месяцы, потребительские расходы и производственные показатели остаются неутешительными.

Что дальше?

ФРС, вероятно, не повысит ставки и на ноябрьском заседании, так как после него не запланирована пресс-конференция.

Если повышение не состоится в сентябре, у ФРС останется только декабрь, утверждает Дэн Норт. Главный экономист Euler Hermes.

На самом деле, эффект от повышения ставок не ощутит на себе экономика, так как 25 б.п. – довольно незначительное повышение.

На него отреагируют финансовые рынки и цены на активы, принимая во внимание, что низкие ставки способствовали росту цен, считает Норт.

Кроме того, текущее заседание ФРС предшествует президентским выборам, которые определят будущее ФРС и ее монетарной политики.

На прошлой неделе кандидат от демократов Дональд Трамп заявил, что Йеллен удерживает ставки неестественно низкими, «чтобы отправить в отставку Обаму».

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс призвал ФРС рассмотреть меры финансово-бюджетной политики, способные стабилизировать экономику.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ