Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

«Количественное ужесточение» может вновь стать проблемой для рынков

Take-profit.org
«Количественное ужесточение» может вновь стать проблемой для рынков

Продажа Китаем резервных активов для поддержки валюты напоминает «количественное ужесточение», антоним стимулирующей политики, которую центробанки проводят для рефляции цен на активы, после финансового кризиса.

Продажа долларовых активов Пекином сокращала глобальную ликвидность и снижала аппетиты к рискам, приводя к распродаже акций и облигаций, утверждал стратег Deutsche Bank Джордж Саравелос в сентябре 2015.

Сейчас же Китай может быть вынужден вновь защищать свою валюту, а риск «количественного ужесточения» вновь появился на горизонте.

После 2-х лет сокращения, валютные резервы Китая стабилизировались в последние месяцы, подтвердив, что их динамика не была главной движущей силой для цен.

Однако рост межбанковской ставки островного юаня свидетельствует о том, что центробанк осуществляет интервенции на валютный рынок, делая сокращение позиций по юаню дороже, уверен глава глобального подразделения кредитной стратегии Deutsche Bank Джим Рид.

Шиам Раджан, глава стратегического подразделения Bank of America Merrill Lynch считает, что возвращение «количественного ужесточения» - одна из трех причин, по которым ФРС будет повышать ставки.

Объемы государственной задолженности США, находящейся в собственности Китая, упали до минимумов за более чем 3 года в июле, тогда как в Саудовской Аравии этот показатель снизился с пика, $737 млрд в августе 2014 до $555 млрд в июле 2016.

Валютные резервы Китая, тем временем, сократились с $4 трлн в июне 2014 до $3.2 трлн в августе, минимума с декабря 2011.

 

 

 

 


Мартин Энлунд, валютный стратег Nordea Markets утверждает, что политика Банка Японии и ФРС, в результате которой иена ослабилась против доллара на этой неделе, может заставить Китай пересмотреть свою политику управляемой девальвации.

«Не только Китай столкнется с укреплением валюты, из-за ослабления иены, а и валюты развивающихся рынков и сырьевые валюты, также, пострадают. Если Народный банк Китая позволит юаню продолжать ослабляться, паре USD/CNY необходимо будет расти, а намерения ФРС повысить ставки вновь – усложнятся, так как риски, грозящие азиатским валютам, возрастут.

Иными словами, побочные эффекты от валютной политики Пекина, которые пошли на спад год назад, могут вновь выйти на первый план.

Впрочем, сокращение валютных резервов Китая не обязательно сократит глобальную ликвидность, так как центробанк увеличил ее объемы посредством операций на открытом рынке, тогда как запланированное расширение балансов Банка Англии, ЕЦБ и Банка Японии в будущие месяцы окажет поддержку ценам на активы, так как частные инвесторы продолжают гонку за доходностью.

Однако из-за роста волатильности, опасений относительно растянутости котировок акций и облигаций развитых стран и риска, что рефляционная стратегия Банка Японии может оказаться неэффективной, потенциальное «количественное ужесточение» в Китае нельзя упускать из внимания.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ