Вышли: Япония 02:50 Протокол заседания о кредитно денежной политике Прогноз: 0 Факт: 0

Один из ключевых факторов, обусловивших «пузырь», снова в силе

Take-profit.org
Один из ключевых факторов, обусловивших «пузырь», снова в силе
Финансовый кризис был обусловлен рядом причин, однако ключевой стал дисбаланс текущих счетов, утверждает главный экономист HSBC Джанет Генри. 
 
По ее словам, обстановка, где одни страны накапливают средства, а другие - тратят, приводит к неверным инвестиционным решениям, которые обуславливают «пузыри».
 
«Менее 10-ти лет назад сбережения привели к неверному распределению ресурсов и «пузырю», а в последствии – и к финансовому кризису. В 2015 этот мировой дисбаланс вновь усугубился, в а долларовом выражении достиг рекордных максимумов, что представляет риск, как для стран-должников, так и для стран –
кредиторов.
 
Что такое текущий счет?
 
По сути, это – монетарная стоимость потока товаров, услуг и инвестиций, приходящих в страну. 
 
Если страна импортирует больше товаров и услуг, чем экспортирует, а приток зарубежных инвесторов превышает активность внутренних на зарубежных рынках, можно говорить о дефиците текущего счета. США и Великобритания регистрируют дефицит.
 
С другой стороны, если страна является чистым экспортером, и инвестиции текут в другие страны, принято говорить о профиците текущего счета. Он наблюдается в Китае, Японии и Германии.
 
 
Эти профициты выросли до исторических максимумов по следующим причинам, считает Генри. Так, вялый внутренний спрос в таких странах говорит о том, что население – недопотребляет, откладывая слишком много средств. Это чаще всего наблюдается в странах со стареющей популяцией, таких как Япония, Китай, Германия.
 
О чем говорит дисбаланс?
 
В той или иной мере дисбаланс наблюдается всегда. Одни страны являются «должниками», тогда как другие – «кредиторами». Проблема возникает только тогда, когда дисбаланс становится слишком большим.
 
«Населению, имеющему большие инвестиции за рубежом, грозит снижение прибыли и потери капиталов. Если оно не будет обеспечивать солидный рост внутреннего спроса, мировой рост будет оставаться вялым, а дефляционное давление на другие экономики – сохранится», - считает Генри. 
 
Она выделяет несколько ключевых рисков, которые грозят как «должникам», так и «кредиторам», если эти дисбалансы сохранятся.
 
Для «кредиторов»:
 
1.Низкая прибыль не будет удовлетворять стареющее население «бережливых» стран.
2.Потери капитала из-за «пузырей» за рубежом.
3.Вялый рост ВВП, из-за недопотребления.
Для «должников»
1.Сохраняющееся дефляционное давление.
2.Раздутие «пузырей» активов.
3.Усугубление экономического национализма и отказ от глобализма. 
 
 
««Пузыри» на жилищных рынках, макропруденциальные меры, рост валют и протекционизм в торговле, также, выйдут на первый план. И тогда как большие дефициты стран могут финансироваться без проблем, их уровни задолженности – возрастут», - предостерегает Генри.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ