Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Китай 05:00 Пресс-конференция Национального Бюро Статистики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Китай 05:00 Промышленное производство г/г Прогноз: 6.5% Факт: 6%

Все игнорируют грядущий нефтяной кризис

Take-profit.org
Все игнорируют грядущий нефтяной кризис

Сегодня главной причиной для беспокойства в отношении нефти принято считать дисбаланс спроса и предложения.
Однако исследования HSBC показали, что вскоре главным риском станет, напротив, переизбыток спроса и дефицит предложения.

Принимая во внимание ограниченную природу нефтяных ресурсов, следует обращать внимание на сокращение предложения в будущем, а не на его переизбыток в данный момент, отмечают Ким Фустье, Гордон Грей, Кристоффер Гундерсон и Томас Химбольдт.

«Переизбыток предложения на рынке не дает поводов задумываться о возможном сокращении предложения нефти в будущем. Тем временем, в 2017 году должен установиться баланс на рынках, тогда как доступный потенциал нефти снизится до 1% спроса. Перебои поставок оказывали ограниченный эффект на цены в 2015-16 годах, на фоне переизбытка предложения, однако после 2017 рынок станет более чувствительным к ним.

1. «Проблема переизбытка предложения на рынке решится к 2017 году, и на рынке восстановится баланс.

2. Доступный потенциал сократится до 1% от мирового предложения/спроса, сделав рынок более уязвимым к перебоям поставок.

3. Спрос на нефть растет на 1 млрд баррелей в день ежегодно и не достигнет пика до 2040 года.
4. 81% производства жидкой нефти переживает спад.

5. Как только производство достигнет пика, 3-4.5 млн баррелей предложения в день – исчезнут, так как объемы производства начнут падать на 5-7% в год.

6. По подсчетам, к 2040 году для удовлетворения растущего спроса со стороны развивающихся экономик, предложение должно будет вырасти на 40 млн баррелей в день.

7. Мировое предложение зависит от малых месторождений, которые приходят в упадок вдвое быстрее, чем большие. Размеры стандартного месторождения снизились с 500-1000 млн баррелей 40 лет назад до 75 млн баррелей в этом десятилетии.

8. Объемы новообнаруженной нефти становятся все меньше. В 2015 году этот показатель составлял всего 5%, рекордный минимум.

9. Есть потенциал роста шельфового нефтепроизводства в США, однако на его долю приходится менее 5% мирового предложения.

10. Добывающие компании не повышают свою рентабельность достаточно быстро, а это значит, что сокращение предложения ударит по ним довольно серьезно». – отмечает HSBC.

Этот график иллюстрирует спад нефтепроизводства, после достижения пика:

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
GBP/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ