Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Драги может начать третий этап QE

Take-profit.org
Драги может начать третий этап QE

Тогда как инфляция в Еврозоне застряла на нулевых отметках, а Brexit грозит подорвать восстановление региона, экономисты убеждены, что президент ЕЦБ Марио Драги продлит программу смягчения во второй раз. Таким образом, она может быть продлена после марта 2017, а ее размеры расширены с 1.7 трлн евро($1.9 трлн).

 Более 80% опрошенных Bloomber экономистов ожидают такого решения, тогда как половина респондентов прогнозируют, что это произойдет в четверг, на заседании Руководящего совета ЕЦБ во Франкфурте, тогда как другие ожидают этого не ранее октября-декабря.

Положение, в котором находится Драги, напоминает происходившее с Бэном Бернанке в 2012, когда глава ФРС продлил смягчение на третий срок.

«Условия, которые должны выполняться для прекращения стимулирующей политики, не могут быть выполнены до марта следующего года», - отмечает Кристиан Тодтманн, экономист DekaBank.

Инфляция в Еврозоне в августе составила 0.2%, тогда как ее базовый показатель – просел.

Чем больше активов выкупает ЕЦБ, тем выше риск наступления их дефицита в будущем. Во избежание этого, продлению QE должно сопутствовать изменение установленных центробанком норм покупки.

Вероятно, будет увеличена максимальная доля выпуска каждой облигации, которая подлежит покупке. Во-вторых, будет упразднено правило, согласно которому выкупу не подлежат активы, доходность которых ниже депозитной ставки, находящейся на -0.4%. Есть мнение, что центробанк может перестать соотносить долю QE, которая приходится на каждую страну, с размером ее экономики.

«Устранение этого ограничения по депозитной ставке пойдет только на пользу программе выкупа активов и будет не таким болезненным, как, скажем, упразднение распределения объемов QE в соответствии с размерами экономики»,- утверждает Хольгер Сандте, аналитик Nordea Markets.

Как показывают опросы, экономические прогнозы ЕЦБ на 2017 будут снижены.

Текущий прогноз по инфляции не предполагает возвращения ее на целевой уровень до 2018 года. Это значит, что до завершения программы количественного смягчения - еще далеко.

«В сентябре срок действия QE будет продлен еще на 6 месяцев», - уверен Клаус Вистесен, главный экономист Pantheon Macroeconomics по Еврозоне.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ