Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Валютные рынки сокращаются, так как «золотой век» роста переместился на Восток

Take-profit.org
Валютные рынки сокращаются, так как «золотой век» роста переместился на Восток

Торговые объемы на мировых валютных рынках сократились в последние годы, говорится в отчете Банка Международных Расчетов (BIS), который отмечает перемещение активности из Лондона в пользу финансовых столиц Азии.

Последнее исследование «центробанка центробанков» показало, что, в целом, оборот на валютных рынках составил $5.1 трлн в день в апреле 2016, против $5.4 трлн тремя годами ранее.

На спотовом рынке, на котором торгуются основные активы, а не деривативы, объем операций упал до $1.7 трлн, с $2.0 трлн в 2013, причем этот спад был первым с 2001 года.

Доля Великобритании в совокупном торговом обороте сократилась до 37.1% с 41% три года назад, а тем временем, Нью-Йорк, Китай и Япония нарастили свои доли.

Кит Джукс, глава подразделения валютной стратегии Societe Generale заявил, что спад торговых объемов объясняется снижением торговой активности по EUR/USD,EUR/JPY, EUR/CHF и AUD/USD.

По его словам, евро был очень ограничен в этом году.

«Торговый оборот рос, практически, на протяжении всей моей карьеры, и сегодняшний спад можно назвать концом «золото века» роста на рынке, так как нормы регуляторов и скандалы подпортили репутацию индустрии», - отмечает он. Тем временем, центр тяжести переместился на Восток, так как торговля юанем набирает оборотов, как и корейской воной и тайванским долларом, добавил Джукс.

Рост валютных свопов

Оборот валютных свопов увеличился, достигнув $2.4 трлн в день в апреле 2016.

«Этот рост был обусловлен увеличением числа свопов, включающих в себя иену», - говорится в отчете BIS. Валютная спотовая транзакция – это соглашение между двумя сторонами о покупке одной валюты против продажи другой по установленной цене и в оговоренный срок.

«Своповое соглашение» - это договор, при котором одна сторона одалживает одну валюту у другой стороны, в одно и то же время давая ей в долг другую, поясняет BIS, обеспечивая безрисковый процесс кредитования.

Кроме всего прочего, отчет показал, что доллар США остается доминирующей валютой, так как участвовал в 88% сделок в апреле 2016. Свою долю теряли евро, иена и австралийский доллар. Валюты развивающихся рынков, напротив, наращивали ее.

Так, доля юаня выросла вдвое, до 4%, дав валюте возможность занять 8-е место в рейтинге самым активно торгуемых валют и первое место среди валют развивающихся рынков.

В апреле 2016 95% операций с юанем осуществлялись против доллара.

В ходе исследования, BIS опросил 1,300 банков и валютных дилеров, находящихся в их юрисдикции.

 

Наталья Волобоев, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ