Вышли: США Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.5 % Факт: 0.6%
Вышли: США Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55 Факт: 53.4
113.38
0%
0.9984
0%
0.7174
0%
1.2581
0%
1.1301
0%
1.3392
0%

Бывший глава Бундесбанка предупреждает, что ставки будут оставаться низкими

Take-profit.org
Бывший глава Бундесбанка предупреждает, что ставки будут оставаться низкими
Глобальные процентные ставки будут оставаться низкими, и центробанки ничего не смогут с этим поделать, утверждает глава UBS Аксель Вебер, бывший президент немецкого Бундесбанка.
 
«Процентные ставки будут продолжать падать, или же оставаться низкими», - прогнозирует он.
 
По словам Вебера, сочетание снижения доверия поколения «бэби-бумеров» к пенсионным системам и увеличения продолжительности жизни, благодаря медицинским технологиям, заставляет население откладывать больше средств, что, в свою очередь, снижает процентные ставки.
 
Кроме того, непропорционально развивающаяся экономика «обогащает» работников с хорошим образованием, доходы которых и без того высокие, что приводит к росту уровней сбережений, который влияет на процентные ставки.
 
Вебер подчеркивает нежелание политических законодателей признавать снижение потенциала роста и факт чрезмерного стимулирования экономики, так как они надеются  вновь достичь темпов роста ВВП 10-летней давности.
 
«Следует помнить, что темпы роста экономики, которые могут быть реализованы сегодня, намного ниже, чем 10 лет назад», - поясняет он.
 
Вебер известен острой критикой аккомодативной политики центробанков и убежден, что отрицательные ставки «приносят больше вреда, чем пользы».
 
Он неоднократно повторял, что при низких ставках, политика центробанка «передается» экономике и потребителям через цены на активы и обменный курс. Этот путь – менее демократичный, чем изменение процентных ставок, а также – менее эффективный, в частности для Германии, где относительно малая доля людей владеют акциями.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ