Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: -0.1% Факт: 0.3%

В Японии все еще ждут «денег с вертолета»

Take-profit.org
В Японии все еще ждут «денег с вертолета»
Несмотря на заявления главы Банка Японии Харухико Куроды, надежда на «деньги с вертолета» еще жива.
 
По мнению японских экономистов, а также глобальных инвесторов, в числе которых Марк Мобиус, глава  Templeton Emerging Markets Group, вероятность принятия такого нетрадиционного шага центробанком уже в следующем месяце исключать не следует, принимая во внимание неудачные попытки властей оживить рост и инфляцию.
 
С апреля Курода уже четыре раза заверял, что такой вариант стимулов не рассматривается, так как противоречит действующим нормам.
 
«Маловероятно, что в сентябре ничего не произойдет», - отмечает Дайджу Аоки, экономист UBS Group в Токио. «Скорее всего будет начата политика псевдо- «денег с вертолета», в рамках которой Банк Японии будет держать гособлигации более длительное время», - поясняет он.
 
Однако, по словам Дэвида Ву из Bank of America Merrill Lynch, «деньги с вертолета» - единственный инструмент, оставшийся в арсенале Банка Японии.
 
После введения отрицательной депозитной ставки в этом году, доходность гособлигаций Японии упала до рекордного минимума, -0.3% в прошлом месяце. С тех пор она выросла на более чем две трети, а ослабить иену дольше чем на день центробанку так и не удавалось. Сегодня доходность 10-летних гособлигаций составляет -0.065%.
 
 
На сентябрьском заседании Банка Японии будет пересмотрена текущая монетарная политика, тогда как инфляционные ожидания продвинулись менее чем на шестую часть к 2%-ному целевому уровню.
 
Стратегия «денег с вертолета» может быть осуществлена несколькими путями. Самый простой – напечатать деньги и распределить их между потребителями, в надежде, что они повысят расходы. Помимо этого, деньги могут передаваться непосредственно в руки компаний или направляться на финансирование госрасходов, посредством выкупа облигаций Банком Японии у государства.
 
Ожидания, что Банк Японии начнет сброс «денег с вертолета», достигли пика после визита  в Токио бывшего главы ФРС Бена Бернанке, который выдвинул идею продажи гособлигаций напрямую центробанку.
 
«Принимая во внимание популярность Абэ, ему будет несложно внести изменения в законодательство, необходимые для сброса «денег с вертолета»», - отмечает Майкл Моен, инвестиционный управляющий Aberdeen Asset Management. 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ