Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

В золоте это наблюдалось всего дважды за последние 10 лет

Take-profit.org
В золоте это наблюдалось всего дважды за последние 10 лет
Золото может стоить дороже спотовой цены.
 
Прослеживается взаимоотношение между ценовой динамикой металла и темпами покупки центробанками активов для расширения балансов, утверждают аналитики Deutsche Bank Майкл Хсуе и Грант Спорр.
 
Поскольку балансы банков выросли на 300% с 2005, можно говорить о том, что золото может стоить дороже.
 
«Мы не утверждаем, что золото будет торговаться по USD1,700 за унцию в краткосрочной перспективе, однако, принимая во внимание совокупные балансы 4-х крупных центробанков (ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Народного банка Китая) и рассматривая золото как валюту, можно предположить, что его стоимость приближается к USD1,700 за унцию, против спотовой USD1,326», - отмечают они.
 
 
Процентная  динамика цен на золото исторически двигалась в тандеме  с ростом балансов центробаков, однако сегодня эта взаимосвязь нарушилась.
 
«С 2005 года совокупные балансы центробанков выросли на 300%, а мировые наземные запасы золота увеличились на 19% в тоннажном выражении и на 200% в ценностном. Если допустить, что это взаимоотношение останется в силе, золото должно приближаться к отметке USD1,700 за унцию», - пишут аналитики в ноте  к клиентам. 
 
За последние 10 лет эта взаимосвязь обрывалась всего дважды.
 
Первые раз – во время Великой рецессии, когда центробанки продавали свои золотые резервы, чтобы соответствовать требованиям по ликвидности. Второй раз это произошло в 2013, когда ФРС дала сигнал о сворачивании программы количественного смягчения, включавшего выкуп активов.
 
«Пока балансы центробанков продолжают расти, золото должно сохранять импульс роста, однако темпы этого роста пойдут на спад, принимая во внимание, что они уже превысили темпы роста балансов центробанков  в этом году», - заключает банк.
 
Вчера золотые фьючерсы торговались с понижением на 0.21%, или $2.75 на $1,325.15 за унцию.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ