Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Управляющие активами начали войну с «медведями»

Take-profit.org
Управляющие активами начали войну с «медведями»

На рынке наблюдается различие настроений. Институциональные инвесторы прекращают хеджирование и покупают акции, тогда как индивидуальные – наращивают число защитных опционов и продают.

Крис Буффард, инвестиционный директор Mutual Fund Store, под управлением которого находятся активы на $10 млрд, утверждает, что на этот раз правда на стороне профессионалов.

«С начала года стало ясно, что ФРС будет удерживать ставки низкими дольше, чем можно было предполагать. Однако если вы розничный инвестор, не имеющий доступа к анализу фундаментальных показателей экономики и геополитических рисков, вы находитесь под влиянием эмоций, обусловленных заголовками в СМИ», - отмечает он.

Рынок опционов прекрасно иллюстрирует эту картину. Институциональные инвесторы больше не делают ставок на рост волатильности, в отличие от мелких инвесторов.

 

 

 

На фьючерсных биржах чистые короткие позиции по индексу волатильности VIX достигают рекордных отметок. В то же время, чистые длинные позиции по S&P 500, Nasdaq 100 и Dow Jones Industrial Average оцениваются в $57 млрд, максимум с 1986.

Розничные инвесторы проявляют не меньший энтузиазм в плане биржевых продуктов, привязанных к рыночным колебаниям.

Открытые позиции по опционам на SPDR S&P 500, как «бычьи», так и «медвежьи» превысили 27 млн контрактов в начале месяца, максимум с 2011. Опционы «колл» и «пут» в среднем достигали 18 млн с начала «бычьего» рынка.

Разногласия

 

 

 

7-летний рост, благодаря которому S&P 500 прибавил около 220%, стал вторым самым длинным «бычьим» рынком в истории. Поэтому не удивительно, что мнения инвесторов расходятся. Для «медведей» завышенные котировки и падение прибыли предвещают завершение роста, тогда как улучшение экономической картины и политика центробанка вселили надежду в тех, кто пережил две коррекции за последние 6 месяцев.

По иронии, побочным эффектом такой поляризации настроений стало то, что большинство средних застряли в узких диапазонах. Так, S&P 500 не выходит за рамки 1.5%-ного коридора последние 30 дней, демонстрируя самые незначительные колебания с 1965. Стоимость опционов для защиты - падает. Так, VIX торгуется на отметке 12.29, ниже чем в любом августе, начиная с 1994 года.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ