Вышли: Китай 04:30 Индекс цен производителей г/г Прогноз: 3.7% Факт: 3.6%
Вышли: Китай 04:30 Индекс потребительских цен г/г Прогноз: 2.5% Факт: 2.5%

Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял $52 млрд

Take-profit.org
Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял $52 млрд

Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял $52 млрд в последнем квартале, так как акции упали, а иена выросла, сведя на нет прибыль, полученную ранее, после пересмотра инвестиционной стратегии.

Японский государственный пенсионный инвестиционный фонд потерял 3.9%, или 5.2 трлн иен ($52 млрд) за 3-месячый период по 30-е июня, сократив активы под управлением до 129.7 трлн иен.

Напомним, что в октябре 2014 фонд сменил свою стратегию, решив вложить половину активов в акции.
За финансовый год по март фонд потерял 5.3 трлн иен, максимум со времен мирового финансово кризиса.

«Поскольку инвестиции фонда зависят от рыночных колебаний, этого следовало ожидать, а не расценивать этот убыток, как краткосрочное явление», - отмечает Аяко Сера, стратегический специалист банка.

 Акции японских компаний, находящиеся в собственности фонда, просели на 7.4%, тогда как индекс Topix - на 7.5%. Более 80% инвестиций фонда на фондовом рынке Японии были пассивными. Зарубежные акции потеряли 7.8%, тогда как облигации – 8%, тогда как иена выросла на 9.1% против доллара.

Единственный из классов активов, который продемонстрировал прибыль. – это местные облигации, которые подорожали, после того как отрицательные ставки Банка Японии толкнули доходность вниз.

«Мы инвестируем на долгосрочную перспективу», - отмечает Норихиро Такахаши президент фонда. «Даже если рыночные цены будут колебаться в краткосрочной перспективе, вкладчикам это не нанесет вреда. Кроме того, мы делаем управление рисками более эффективным и продолжаем приглашать на работу экспертов».

21% инвестиций пенсионного фонда приходился на местные акции в конце июня, тогда как 39% – на местные облигации. Зарубежные акции составляли 21%,а облигации – 13%. На долю альтернативных инвестиций приходилось 0.05%, против 0.06% в конце марта.

«Решение Британии покинуть ЕС стало неожиданностью для рынка, однако он уже адаптировался и успокоился», - отмечает Шиничиро Мори, член правления фонда, добавляя, что акции находятся на грани восстановления, тогда как иена продолжает торговаться в диапазоне против доллара.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
TD Bank
USD/JPY Продажа
TD Bank
AUD/CAD Покупка
Reuters IFR
GBP/USD Продажа
Morgan Stanley
CHF/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ