Вышли: Япония 04:30 Протокол кредитно-денежной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%

Рынку грозит серьезный «шок»

Take-profit.org
Рынку грозит серьезный «шок»

S&P 500 уже давно не совершал сдвигов в каком-либо направлении на 1% или более, а волатильность на рынке резко упала, после того, как достигла пика после британского референдума.

Атанасиос Вамвакидис, Адарш Сина и Янг Чен из Bank of America Merrill Lynch утверждают, что самоуспокоенность представляет риск для инвесторов.

«Гонка за доходностью практически достигла точки перегиба. Продажа волатильности для стимулирования доходности достигает экстремальных уровней, тогда как чистые позиции по VIX сокращаются рекордными темпами.

«Мы убеждены, что самоуспокоенность, наряду с продажей волатильности, могут обусловить распродажу и новый шок. Кэрри-сделки, которые выглядят привлекательными из-за низкой волатильности, могут прекратится, в результате даже незначительного ее скачка». – отмечают специалисты банка.

Чтобы получить ожидаемую прибыль, инвесторы обращаются к рискованным активам, поэтому они больше подвержены убыткам, при неожиданном обвале рынка.

В последнее время стали популярными сделки по продаже волатильности. Иными словами, инвесторы продают «страховку» от колебаний VIX через серию опционов. В случае неожиданного скачка индекса, эта «страховка» будет задействована покупателями, а продавцы потеряют деньги по опционам.

 

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам отмечает рекордно короткие спекулятивные позиции по фьючерсам на VIX.
Сочетание этих факторов, а также адаптация к потенциальным шокам на рынке может оказаться болезненной.

«Тогда как определенно нельзя сказать с какой стороны проявится этот шок, есть некоторые возможные варианты, в числе которых более стремительный, чем ожидалось цикл повышения ставок ФРС, неопределенность, связанная с президентскими выборами в США, и банковский кризис в Италии», - заключает Bank of America Merrill Lynch.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ