Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Ошибки сценаристов в фильмах об Уолл-Стрит

Take-profit.org
Ошибки сценаристов в фильмах об Уолл-Стрит
Голливудских режиссеров издавна  интересовала жизнь Уолл-Стрит, что доказывают многочисленные картины, снятые на эту тематику, начиная от «Этой замечательной жизни» 1946 года и оканчивая «Игрой на понижение».
 
Однако кинематограф не славится точной передачей фактов, так как зачастую ими жертвуют ради зрелищности.
 
Вот некоторые моменты, касающиеся Уолл-Стрит,  о которых в Голливуде сложилось неверное представление.
 
Темный рыцарь: Возрождение легенды
 
Как победить супергероя?  Нанести удар по его кошельку. Именно такой урок можно вынести из этой картины, снятой в 2012 году.
 
Так, главному злоумышленнику  Бэйну удалось захватить биржу Готэма и осуществить ряд мошеннических сделок со счетов миллиардера Брюса Уэйна, иначе известного как Бэтмен.
 
В сцене, когда Бэйн и его пособники обманом проникают через главный вход, а затем проходят в торговый зал и начинают стрелять в трейдеров, один из них говорит Бейну, что здесь фондовая биржа, и нет денег, которые можно было бы украсть.
 
На что Бэйн отвечает: «Тогда что вы здесь делаете?», прежде чем вставить карту для соединения с торговыми системами.
 
Если Готэмская фондовая биржа похожа на современную Нью-Йоркскую, то несмотря на присутствие брокеров на физической торговой площадке, сделки заключаются через электронные системы. Таким образом, захват биржи – просто вымысел сценаристов.
 
Кроме того, вооруженное нападение должно было приостановить торговую активность.
 
Поменяться местами
 
Режиссер картины Джон Лэндис дал волю фантазии, снимая сцену в уже не функционирующем центре сырьевой торговли  Comex.
 
На самом деле, вряд ли трейдер мог танцевать на торговой площадке и продавать фьючерсы на замороженный концентрат апельсинового сока, как делает герой Эдди Мэрфи.
 
Когда картина вышла в прокат, в 1983, эти фьючерсы торговались на Хлопковой бирже Нью-Йорка, которая впоследствии была преобразована в Нью-Йоркскую торговую биржу (NYBOT).
 
Для того, чтобы получить разрешение на совершение сделок с фьючерсами, Мэрфи необходимо было стать членом Хлопковой биржи и получить «торговые привилегии», утверждает пресс-секретарь Межконтинентальной биржи, которая сегодня владеет NYBOT. Несмотря на то, что у Валентайна был прирожденный талант к трейдингу, ему удалось обойти эти важные формальности. 
 
Кроме того, с тех пор изменились и некоторые нормы. Так, во времена, когда происходит действие картины, торговать на основе инсайдерской информации из государственных источников запрещено не было. Однако в 2010 был принят закон, запрещающий торговать на основе непубличной информации, который получил имя «Закон Эдди Мэрфи».
 
Уолл-Стрит
 
Эта картина 1987 года, пожалуй, самая известная из всех, снятых о жизни брокеров и финансистов.
 
Фильм знакомит нас с Гордоном Гекко, занимающимся скупкой акций компаний для получения контрольного пакета, утверждающим, что «жадность – это хорошо», а также с начинающим трейдером Бадом Фоксом.
 
Тогда как Гекко помогает Фоксу подняться в профессиональном плане и получить прибыль в результате сделок, основанных на конфиденциальной информации, между ними вспыхивает конфликт в отношении компании Bluestar Airlines. Фокс начинает играть против Гекко, заставив его потерять деньги. Гекко, в свою очередь, сдает Фокса регуляторам, сообщив о его запрещенных сделках.
 
И вот здесь начинаются неточности. В известной сцене, когда Фокс приходит в офис, где его уже ждут офицеры полиции, представитель прокуратуры и человек из Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), который объявляет ему, что тот находится под арестом.
 
Дело в том, что несмотря на то, что прокуратура, SEC и другие регуляторы зачастую работают сообща, расследуя случаи инсайдерской торговли, SEC не может арестовывать обвиняемых, поскольку выдвигает только лишь административные обвинения. Аресты проводят сотрудники ФБР, которых не наблюдалось в комнате.
 
Уолл-Стрит: Деньги не спят
 
В продолжении предыдущей картины, снятом в 2010 году, Гордон Гекко объединяет усилия с молодым трейдером Джейкобом Муром. Тогда как фильм довольно правдиво передал детали финансового кризиса 2008, некоторые моменты удивили зрителей с Уолл-Стрит.
 
Так, Мур пытается найти средства для финансирования компании, занимающейся разработкой альтернативных источников энергии, будучи трейдером, торгующим на собственные средства компании. 
 
Такие трейдеры используют средства компании, вместо клиентских, для торговли акциями и облигациями.
 
Неправдоподобно, что Мур мог бы совмещать трейдинг с поиском спонсоров, утверждают критики.
 
«Разве он сотрудник инвестиционного банка? Или фонда, управляющего частным капиталом? Это что-то вроде того, если бы хирург иногда заменял психиатра на утренней смене, а днем, скажем, становился терапевтом», - шутит  президент компании, управляющей частным капиталом.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ