Вышли: США 17:00 Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.5% Факт: 0.5%

Крупнейшая в мире добывающая компания зарегистрировала рекордный убыток

Take-profit.org
Крупнейшая в мире добывающая компания зарегистрировала рекордный убыток

HP Billiton, крупнейшая в мире по рыночной капитализации добывающая компания, зарегистрировала убыток в размере $6.4 млрд за год, самый большой в истории.

«Тогда как цены на сырьевые товары будут оставаться низкими и волатильными в краткосрочной и среднесрочной перспективе, мы уверены в долгосрочном прогнозе, в частности для нефти и меди», - отмечает глава компании Эндрю Макензи.

Даже без учета $7.7 млрд списаний и издержек, прибыль упала на 81% до $1.2 млрд за год, с $6.4 млрд в июне 2015, на фоне обвала сырьевых цен. Впрочем, прибыль HP Billiton превзошла ожидания аналитиков, составлявшие $1.1 млрд.

Акции компании выросли на 3.6% после выхода этих известий.

«Эти цифры говорят о том, что HP Billiton несколько отстает, в плане резервов и затрат. Другие добывающие компании уже переживают улучшение в марже, к примеру, Antofagasta», - утверждает Пол Ренкен, старший геолог и аналитик VSA Capital.

Этот огромный убыток стал результатом расходов, зарезервированных после обвала плотины в районе месторождения железной руды в Бразилии в ноябре. Это месторождение разрабатывалось совместно с бразильской Vale, и обвал плотины унес жизни 19-ти человек.
Главный офис BHP Billiton Group находится в Мельбурне, в Австралии, и акции компании торгуются на австралийской и лондонской фондовых биржах.

Акции входят в FTSE 100 и выросли на более чем 40% в этом году, однако остаются намного ниже уровней, которые регистрировались до июля 2014, когда начался обвал сырьевых цен.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
TD Bank
USD/JPY Продажа
TD Bank
AUD/CAD Покупка
Reuters IFR
GBP/USD Продажа
Morgan Stanley
CHF/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ