Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 132.2 Факт: 138.4

Банк Японии становится ведущим акционером

Take-profit.org
Банк Японии становится ведущим акционером
Банк Японии уже входит в Топ-5 владельцев акций 81 компании Nikkei 225 Stock Average и берет курс на позицию акционера номер один в 55-ти из этих компаний к концу года, утверждает Bloomberg.
 
Глава центробанка Харухико Курода повысил цель по ежегодному выкупу биржевых фондов почти вдвое в прошлом месяце, в рамках программы оживления экономики.
 
 
Однако многие придерживаются мнения, что центробанк искусственно раздувает котировки и мешает повышению эффективности публичных компаний. Трейдеры опасаются, что вскоре некоторые акции будет труднее купить и продать, тогда как именно этот феномен обусловил кризис на рынке гособлигаций Японии в этом году.
 
«Только в Японии присутствие центробанка на фондовом рынке настолько ощутимо», - отмечает Масахиро Ичикава, старший стратег Sumitomo Mitsui Asset Management, под управлением которой находятся 12 трлн иен ($118 млрд).
 
Влияние Банка Японии на фондовый рынок соразмерно с влиянием крупных трейдеров, которых называют «китами». 
 
Центробанк станет главным акционером еще в 5-ти компаниях Nikkei 225 к концу года, после того, как повысил свою цель по выкупу биржевых фондов до 6 трлн иен.
 
В 2017 он станет главным акционером в четверти компаний индекса, включая Olympus Corp., ведущего мирового производителя эндоскопов, Fanuc Corp., ведущего производителя промышленных роботов и Advantest Corp., лидера в производстве оборудования для тестирования полупроводников.
 
 
На сегодняшний день Банк Японии уже является главным акционером Yamaha Corp, так как его собственность в капитале компании выросла до 5.9%.
 
По словам центробанка, покупки биржевых фондов помогут достичь 2%-ного целевого уровня инфляции. В июне потребительские цены упали на 0.4%, по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что эта покупка будет стимулировать рисковые аппетиты. 
 
Пока нет доказательств того, что выкуп активов Банком Японии ставит под угрозу функционирование японского фондового рынка, однако все может измениться, если масштабы выкупа возрастут, отмечает Кеичи Ито, главный количественный аналитик SMBC Nikko Securities.
 
Особенная опасность грозит акциям с низкими свободным потоком.
 
В этом случае, центробанк может поглотить оставшиеся акции в таких компаниях, как Comsys Holdings Corp. и Tokyo Electron, и торговать ими станет очень сложно, тогда как волатильность – возрастет.
 
 
Рынок японских гособлигаций помогает оценить риски новой интервенции на фондовый рынок, утверждает Акихиро Мураками, главый стратег по Японии в Nomura. Волатильность гособлигаций подскочила до максимума с 1999 в апреле, тогда как торговые объемы упали, так как облигации в собственности центробанка выросли до трети от рынка.
 
«Если Банк Японии не будет продавать акции, ликвидность испарится», -отмечает Мураками, как происходит на рынке облигаций сегодня.
 
Центробанк владел около 60% внутренних биржевых фондов в конце июня, тогда как в июле этот показатель вырос до 62%.
 
 Nikkei 225 просел на 0.3% в понедельник, тогда как с начала года потерял 11%.
 
Несмотря на то, что центробанк вряд ли будет использовать свою собственность в публичных компаниях для того, чтобы влиять на управление ими, инвесторы обеспокоены, что выкуп активов центробанком может вытеснить других акционеров, заключает Ичикава.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
США
Торговая война может усугубиться
США
Капитализация XRP сократилась на $9 млрд
Великобритания
Соглашение по Brexit-у будет подписано в октябре
Европа
Британский фунт восстановится: Goldman Sachs
Великобритания
RBC Capital ожидает отскока фунта
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ