Вышли: США Заявки по безработице Прогноз: 226 K Факт: 221K
Вышли: США Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 6.1 Факт: 13.7
Вышли: Канада Оптовые продажи м/м Прогноз: % Факт: 0.6%
Вышли: Британия Объем покупок активов Банком Англии Прогноз: 435 B
Вышли: Британия Решение о процентной ставке Прогноз: 0.75 % Факт: 0.75%
110.69
-0.08%
0.9926
+0.09%
0.7105
-0.08%
1.3134
+0.09%
1.1375
-0.01%
1.3363
+0.01%

Перед новым главой ОПЕК стоит сложная задача

Take-profit.org
Перед новым главой ОПЕК стоит сложная задача
Нигериец Моххамед Баркиндо станет во главе картеля на следующей неделе, тогда как внутренние разногласия, которые практически утихли после 2 лет противостояний из-за стратегии, могут вновь обостриться, из-за нового спада цен на нефть.
 
Восстановление нефти на 53% с января несколько облегчило положение стран, таких как Венесуела, которые переживали кризис. Однако, так как нефть вновь ползет к отметке $40, рост спроса замедляется, а спад производства США подходит к концу, риски вновь возрастают.
 
«Баркиндо возглавит организацию в критическое время», - утверждает Абдулсамад аль-Авади, представитель от Кувейта в ОПЕК в 1980-2001. Его успех будет зависеть не только от взаимоотношений с Саудовской Аравией, так как ему необходимо будет завоевать доверие других членов картеля, таких как Иран, Ирак и Венесуэла», - добавляет он.
 
Венесуэла, Ирак, Нигерия, Алжир и Ливия были названы RBC Capital Markets «хрупкой пятеркой», так как им сложно сводить бюджетные балансы. При цене $50 за баррель, только Кувейт и Катар могут продолжать безубыточное производство нефти. Саудовская Аравия, тем временем, может использовать свои валютные резервы, чтобы покрывать дефициты.
 
Фьючерсы на West Texas Intermediate просели на 1.4% до $40.57 за баррель в пятницу, прежде чем восстановились до 0.8%-ного прироста. 
 
Баркиндо несколько лет был представителем Нигерии в ОПЕК и управляющим директором государственной нефтяной компании National Petroleum Corp.
 
«Баркиндо показал свои навыки умелого ведения переговоров, которые ему понадобятся на новой должности», - отмечает Эд Морс из Citigroup, добавляя, что умение находить компромисс, которое новый глава картеля приобрел в нефтяной индустрии Нигерии, придется как нельзя кстати.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ