Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.1% Факт: -0.1%

Brexit повлечет за собой рецессию

Take-profit.org
Brexit повлечет за собой рецессию
Британской экономике грозит первая с 2009 года рецессия, как следствие решения страны покинуть ЕС.
 
В третьем и четвертом кварталах ожидается сокращение ВВП на 0.1%, тогда как до референдума, на эти периоды прогнозировался прирост в размере 0.6%.
 
Сменил курс своей монетарной политики и Банк Англии, который ранее планировал постепенное повышение ставок, а теперь подумывает о расширении стимулирующей программы, впервые с 2012 года.
 
Тогда как эффект от Brexit-a только начинает проявляться в показателях потребительских и деловых настроений, вскоре он может подорвать ключевые двигатели роста.
 
 
Даже с учетом обещанных центробанком стимулов, вероятность начала рецессии в Британии составляет 40%, против 18% в июне и максимум с 2012 года.
 
«К концу года вполне вероятно начало рецессии, которую повлечет за собой неопределенность и жесткая экономия в корпоративном секторе», - отмечает Ник Кунис, глава исследовательского подразделения ABN Amro Bank. 
 
Снижение ставок
 
Марк Карни дал понять, что центробанк намерен отреагировать на экономический спад снижением ставок. Аналитики ожидают, что до конца года произойдет одно снижение на 25 б.п., и ставка достигнет 0.25%. Кроме того, Банк Англии расширит программу смягчения, размер которой в данный момент составляет 375 млрд фунтов ($494 млрд), на 10 млрд фунтов в августе.
 
Следующее программное заявление Банка Англии ожидается 4-го августа, когда выйдут прогнозы Комитета по монетарной политике относительно роста и инфляции. По мнению экономистов, резкое снижение стерлинга окажет повышательное давление на краткосрочный рост цен, однако среднесрочные перспективы пока не ясны.
 
Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что не намерена начинать формальную процедуру выхода Великобритании из ЕС до конца года.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ