Китаю грозит депрессия 1929 года

Энди Си, бывший экономист Всемирного банка и Morgan Stanley предрекает Китаю, второй по величине мировой экономике, крах в стиле 1929 года.
Это событие будет иметь более ощутимые последствия, чем азиатский валютный кризис 1997 и финансовый кризис в США 2008 года. По его мнению, траектория грядущего кризиса больше напоминает период положивший начало
Великой Депрессии, когда рост кредитных объемов, мягкая монетарная политика и уверенность в том, что цены на активы никогда не упадут обусловили спекуляции, которые повлекли за собой обвал рынка.
По словам экономиста, в 2016 обстановка в Китае аналогична, и следует ожидать коррекции.
«Государство дает зеленый свет спекуляциям, обеспечивая дешевое финансирование», отмечает Си, добавляя, что продолжая вливание наличности в экономику опрометчиво было бы надеяться на то, что кризиса можно избежать.
Еще в начале 2007 Си увидел «пузырь» на растущих рынках Китая, который мог повлечь за собой банковский кризис, тогда как в 2009 он даже назвал их «пирамидами Понци».
Впрочем, его прогноз на 2007 год – оправдался, так как Shanghai Composite начал падать. Достигнув пика, 6,092, в октябре 2007, он обвалился до менее 2,000 в следующие 12 месяцев.
Еще за несколько лет до того, как основатель Kynikos Associates Джим Чанос и миллиардер Джордж Сорос предрекали экономике «жесткую посадку», Си скептически высказывался относительно стремительного взлета Китая в конце 20 ст. По его словам, этот рост не имел под собой прочной основы.
Сегодня же, экономисты разделились на два лагеря в отношении перспектив Китая.
По мнению одних, в числе которых Марк Мобиус, глава Templeton Emerging Markets Group, Китай переживает временные затруднения, тогда как Джордж Сорос прогнозирует неизбежный коллапс.
«Китайская экономика росла слишком быстро. Власти не решают эту проблему, а только пытаются выиграть время», - заключает он.
Обеспокоенность перспективами Китая возросла после британского референдума, который повлек за собой распродажу рискованных активов, на фоне спроса со стороны инвесторов.
Укрепление доллара обусловило ослабление юаня до 6-летних минимумов против американской валюты.
ВВП, который прибавил 6.9% в 2015 году, замедлил рост до 25-летних минимумов.
Цель Пекина на 2016 составляет 6.5%-7%, однако Bank of America Merrill Lynch и Deutsche Bank снизили свои ожидания до 6.4% и 6.6%, соответственно.
Экспортный сектор, также, столкнулся с трудностями.
В июне прошлого года фондовый рынок Китая потерял более 30% , после того, как регуляторы ужесточили торговые нормы, усложнив процедуру заимствования для инвесторов, желающих вкладывать в акции.
Затем в августе центробанк неожиданно девальвировал юань, пытаясь поддержать слабеющую экономику, однако этот шаг повлек за собой огромный отток капитала.
Впрочем, по мнению Си, единственным выходом для Китая может стать стимулирование потребления и переориентация экономики с производства. Этот процесс уже начат, однако для его завершения могут потребоваться десятилетия.
Тем временем, задолженность домохозяйств на конец первого квартала превышала $22 трлн, тогда как нефинансовая задолженность - $13 трлн, что, в целом, в полтора раза выше ВВП США.
Торстен Слок главный экономист Deutsche Bank утверждает, что кредитный «пузырь» Китая намного хуже, чем субстандартный в США, который привел к финансовому кризису 2008 года.
Кайл Басс, глава Hayman Capital Management, с начала года сокращал юань, отмечая, что продолжая полагаться на кредиты, Китай вряд ли сможет избежать кризиса, наступившего в США в 2008, которому предшествовало убеждение, что жилищные цены никогда не обвалятся.
Си, также, сомневается, что Коммунистическая партия способна оживить экономику Китая, продолжая играть доминирующую роль.
«Если власти несколько ослабят хватку, и перестанут доминировать в экономике, через 20 лет она может вырасти вдвое»,- заверяет он.
«Западные экономисты ошибаются, утверждая, что Китай не играет важной роли на мировой арене. Китай – не развивающаяся экономика, а единственная, способная конкурировать с Западом, которая будет определять курс мировой экономики в будущем», - отмечает он.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
- Tesla Inc.: технический анализ 22.04.2025
- EUR/USD: волновой анализ 22.04.2025
- AUD/CHF: анализ индикаторов Ишимоку 22.04.2025
- Крона – главный фаворит Forex. Прогноз от 22.04.2025
- Прогноз Tesla: курс акций TSLA на 2025, 2026, 2027-2030 годы и далее
- Краткосрочный прогноз по BTCUSD, XRPUSD и ETHUSD на 22.04.2025
- Доллар продал Америку. Прогноз от 22.04.2025
- Краткосрочный прогноз по BTCUSD, XRPUSD и ETHUSD на 18.04.2025
- USD/СAD: волновой анализ и прогноз на 18.04.25 – 25.04.25
- EUR/USD: волновой анализ и прогноз на 18.04.25 – 25.04.25