Вышли: Япония 02:50 Протокол заседания о кредитно денежной политике Прогноз: 0 Факт: 0

Банк Японии первым начнет сбрасывать деньги с вертолета

Take-profit.org
Банк Японии первым начнет сбрасывать деньги с вертолета
Главный экономист S&P Global убежден, что японский центробанк может первым начать политику «сброса денег с вертолета», однако в несколько измененном виде.
 
«Деньги с вертолета» - термин, введенный экономистом Милтоном Фридманом в 1969, означает передачу денег непосредственно населению, для стимулирования роста.
 
Однако сегодня «деньги с вертолета» должны стать инструментом монетарной и бюджетной политики одновременно, утверждает Пол Ширд, главный экономист S&P Global.
 
Экономика Японии страдает от дефляции уже два десятилетия, и даже после запуска программы количественного и качественного смягчения и введения отрицательных ставок, внутреннее потребление так и не получило достаточного импульса.
 
Решение Британии покинуть ЕС укрепило иену, снизив конкурентоспособность японского экспорта.
 
Япония может начать «сброс денег с вертолета», так как главной задачей Абэномики является мобилизация монетарной политики, с целью победы над дефляцией, поясняет Ширд.
 
«Если начать действовать с бюджетной стороны, в частности, снизить налоги и позволить дефициту бюджета расти, одновременно проводя количественное смягчение, эффект может быть легко достигнут и в текущей обстановке», - продолжает он.
 
Однако политика «денег с вертолета» может поднять вопрос о независимости центробанков.
 
По словам Ширда, независимость центробанков означает их способность принимать собственные решения, однако не дает им права игнорировать политику правительства.
 
«Правительства и центробанки должны работать сообща», - заключил он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ