Ожидается: ЕС 14:45 Решение по процентной ставке Прогноз: 0%

Китайский юань может стать «мальчиком для битья»

Take-profit.org
Китайский юань может стать «мальчиком для битья»
Казалось бы, последствия британского референдума не должны сказаться на китайской валюте, однако она оказалась в центре рыночной волатильности, так как возобновление роста доллара подкрепило ожидания резкой девальвации юаня.
 
«Непосредственное влияние Brexit-a на экономику Китая – незначительное», - отмечает Джилуан Эванс-Притчард, экономист Capital Economics по Китаю, добавляя, что юань ощутит на себе более значительный эффект.
 
Валюта стабильно ослаблялась против доллара, после неожиданной девальвации в августе, когда фондовый рынок потерял более 30% за месяц. Однако спад юаня может ускориться, так как инвесторы избегают рискованных валют, стремясь в доллар.
 
«После Brexit-а, инвесторы отдают предпочтение низкорискованным активам, толкая доллар вверх. В ответ, Народный банк Китая может позволить валюте быстрее ослабеть против «зеленого», чтобы сохранить конкурентоспособность экспорта», - утверждает Хелен Кяо, экономист Bank of America Merrill Lynch по азиатскому направлению, снижая цель по росту ВВП Китая в этом году до 6.4% с 6.6%.
 
Зависящие от экспорта экономики, такие как Китай, зачастую ослабляют свои валюты, стараясь сделать свой экспорт дешевле, стимулируя экономику. Однако в случае Китая, ослабление юаня может повлечь за собой новую волну оттоков капитала и дестабилизировать финансовую обстановку. 
 
По прогнозу Кяо, юань может просесть до 6.8 против доллара в следующие несколько месяцев. В понедельник доллар прибавил 0.5% до 6.65, достигая 6-летнего максимума, сообщает FactSet. Индекс доллара вырос на 1.2% до 96.55.
 
Тем временем, Альберт Эдвардс из Société Générale предостерегает, что спад юаня может стать большей проблемой для мировой экономики, чем обвал британского фунта, который достиг 30-летнего минимума против доллара, поскольку Китай является крупнейшим мировым экспортером.
 
 
Страны, которые закупают много китайских товаров, такие как США и Япония, импортируют дефляцию, на фоне снижения импортных цен, оказывая понижательное давление на внутреннюю инфляцию. Это – огромная проблема для Японии, которая принимает нетрадиционные меры, в частности отрицательные ставки, для оживления экономики.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ