Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Что Brexit будет означать для Шотландского виски?

Take-profit.org
Что Brexit будет означать для Шотландского виски?
Одной из задач ЕС является защита товаров, которые производятся в конкретном регионе от подделок и имитаций. К примеру, только игристое вино, производимое во французской провинции Шампань, может называться «шампанским».
 
На сегодняшний день, в Великобритании производятся 73 эксклюзивных продукта, находящихся под защитой ЕС. В их числе Мелтонский пирог со свининой, Сыр «Чеддер» и Корнуэльские взбитые сливки. Это значит, что зарубежным производителям запрещено продавать свои версии этих продуктов.
 
В случае выхода из ЕС, Великобритании придется заключать торговые соглашения с другими членами блока, чтобы сохранить эксклюзивный статус таких продуктов. Однако страны вне блока вряд ли согласятся соблюдать такие нормы, утверждает Льюис Крофт из аналитического бюро MLex.
 
«Идея географической идентификации не особо приветствуется в США и Японии, а ЕС всегда было непросто убедить торговых партнеров согласиться на соблюдение таких норм», - пишет Крофт.
 
«Если ЕС это удавалось не всегда, несмотря на вес блока в переговорах, на что остается надеяться Великобритании?», - удивляется он.
 
Производителям эксклюзивных продуктов шли на пользу законы ЕС о защите торговых марок, тогда как в случае Brexit-а нет никаких гарантий, что они останутся в силе.
 
Шотландский виски, также, находится в зоне риска. Экспорт напитка достиг £3.86 млрд ($5.47 млрд) в 2015 году, поэтому Ассоциация Шотландского виски (Scotch Whisky Association) выступает за сохранение членства в ЕС.
 
«Вес ЕС на международной торговой арене дает нам свободный доступ на зарубежные рынки», - отмечает Дэвид Уильямсон из Scotch Whisky Association. «И безусловно, географическая идентификация Шотландского виски защищена европейским законом», - заключает он.
 
Впрочем, другие производители не так обеспокоены эффектом от Brexit-а, утверждая, что даже в случае реализации такого сценария, британские продукты будут по прежнему защищены в ЕС, как, к примеру, Колумбийский кофе, хотя Колумбия не входит в состав блока.
 
Однако, законы ЕС более не будут иметь силы в Великобритании, поэтому власти должны будут принять соответствующие меры, чтобы защитить эксклюзивную продукцию.
 
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ