Вышли: ЕС 11:30 Экономический саммит ЕС Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: -0.3% Факт: -0.8%

Сможет ли нефть избежать летней распродажи 2015?

Take-profit.org
Сможет ли нефть избежать летней распродажи 2015?
Нефть растет с тех пор, как достигла 13-летних минимумов в феврале. После обвала до $26.21 за баррель, WTI превысила отметку $51 в среду, однако в четверг цены несколько просели, все же оставшись выше $50. 
 
Восстановлению нефти способствовало ослабление обеспокоенности из-за переизбытка предложения на рынке и вялого мирового спроса. Кроме того, свою роль сыграли и перебои поставок из Канады и Нигерии.
 
Эти факты говорят об изменении рыночной психологии, утверждает Роб Хэворт, старший инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management.
 
Спекулянты толкнули нефть к минимумам прошлой зимой, однако, как только парк буровых установок в США начал сокращаться, а страхи из-за спада в мировой экономике пошли на спад, настроения – переменились.
 
Харолд Хэмм, основатель Continental Resources, перешел в лагерь «быков», повысив свою ценовую цель на конец года на 20%, до $69 - $72 за баррель.
 
По его словам, рынок приближается к балансу быстрее, чем предполагалось, тогда как спад производства способствует сокращению переизбытка.
 
Еще в январе, когда аналитики ожидали падения нефти ниже $20, Хэмм прогнозировал, что нефть завершит год на отметке $60.
 
 
Нефть начала спад в середине 2014, тогда как Хэмм ожидал восстановления в конце этого года, до $85 -$90 за баррель, в то время как нефть стоила в районе $55.
 
В первой половине 2015 нефть действительно восстановилась, превысив $60 за баррель, однако вскоре начался новый спад, в июле.
 
Повторится ли прошлогодний сценарий этим летом?
 
По словам Хэворта, ценам сложно будет удержаться, если они вырастут намного выше $50 за баррель.
 
Во-первых, эта отметка – рентабельна для многих производителей в США, которые вновь встанут в строй, и во-вторых в июле нефтеперерабатывающие компании снижают спрос, так как ожидают завершения летнего транспортного сезона.
 
Тем временем, многое, также, может зависеть от глобальных перспектив. Аналитики венской JBC Energy опасаются, что мировая экономика приблизилась к пику текущего цикла.
 
«Последняя рецессия оказала ощутимый эффект на спрос на нефть в США и в мире, о чем следует помнить «быкам»», - заключают аналитики JBC, добавляя, что снижение спроса затормозит долгожданную перебалансировку на рынке.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ