Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Британия 11:30 Изменение числа заявок по безработицы Прогноз: 2.3K Факт: 7.8K
Вышли: Британия 11:30 Уровень средних зарплат и премий Прогноз: 2.5% Факт: 2.5%

Японские банки отказываются от облигаций и наличности

Take-profit.org
Японские банки отказываются от облигаций и наличности
Объемы гособлигаций, находящихся в собственности японских банков, в апреле упали на 5.5%, максимум с июня 2013, так как их доходность просела ниже нуля.
 
«Банки не пролонгируют гособлигации из-за отрицательных процентных ставок», - отмечает Йошинобу Ямада, старший аналитик Deutsche Bank в Токио. «Средства остаются на балансе центробанка, с нулевой процентной ставкой».
 
Со времени запуска программы выкупа облигаций в 2013 в собственности банков стало на 43% меньше гособлигаций Японии, 94.7 трлн иен ($887 млрд) по состоянию на апрель, минимум с декабря 2008.
 
Поскольку домохозяйства и компании не спешат брать займы и тратить, излишки средств возвращаются обратно на счета кредиторов в центробанке, где хранятся под нулевой ставкой.
 
 
«По мнению компаний, отрицательные ставки свидетельствуют о спаде в экономике. На самом деле, вместо того, чтобы стимулировать экономику, они снижают настроения среди собственников бизнеса», - продолжает Ямада.
 
Текущие счета банков выросли в пять раз с тех пор, как Харухико Курода, глава Банка Японии объявил о начале программы выкупа активов, стремясь побороть дефляцию.
 
Доля резервов, подлежащих отрицательной ставке, составляет 10-30 трлн иен. Тем временем, доля резервов на балансе с нулевой ставкой растет быстрее других, за месяц с марта по апрель прибавив 68% до 45 трлн иен.
 
 
В собственности банка находились рекордные 315 трлн иен в виде ценных бумаг по состоянию на 20-е мая, почти треть государственного долга Японии.
 
В то же время, банки переориентируются на долгосрочные облигации, в поиске положительной доходности, что делает их уязвимыми к неожиданному скачку процентных ставок, как было в 2003, отмечает Такехиро Сато, член Комитета по монетарной политике Банка Японии.
 
В 2003 доходность 10-летних гособлигаций выросла с 0.4% до 1.7% за три месяца, что повлекло за собой распродажу. Сегодня же, доходность составляет -0.12%, и пока ничего не предвещает беды.
 
Как заключают специалисты, принимая во внимание жесткие капитальные требования, банки могут покупать только определенный объем активов, тогда как спрос на кредиты – низкий. Поэтому без сомнения гособлигации, срок истечения которых приближается к концу, оседают в виде наличности на счетах центробанка.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
GBP/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ