Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

5 ключевых моментов грядущего заседания ОПЕК

Take-profit.org
5 ключевых моментов грядущего заседания ОПЕК
Следующее заседание ОПЕК состоится 2-го июня в Вене. 
 
Со времени прошлого заседания нефть укрепилась, прибавив более 30% с начала года. Мировое производство сократилось больше, чем ожидалось, как показал отчет Американского нефтяного института, компании снижают расходы, а в Африке и Северной Америке продолжаются перебои поставок.
 
«Общая картина в июне будет несколько более оптимистичной, чем в декабре», - отмечает Том Пью, сырьевой аналитик Capital Economics.
 
Однако в центре внимания картеля, вероятно, окажутся следующие моменты:
 
1. «Заморозка» производства
 
 
«Рынок ожидает от стран-производителей компромисса относительно ограничения объемов производства», - утверждает Ариэль Коэн, аналитик Global Energy Center.
 
Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла в феврале заявляли, что намерены сохранить производство на январских отметках, однако Иран отказался подчиняться этим ограничениям, стремясь нарастить объемы до досанкционных уровней. На заседании в апреле стороны вновь не смогли прийти к соглашению.
 
Рынку необходима «заморозка», для того, чтобы сформировать «ценовое дно» и позволить ценам постепенно восстанавливаться», - считает Джастин Дарджен из отделения энергетических исследований при Оксфордском институте.
 
2. Доля на рынке
 
 
Безусловно, борьба за долю на рынке препятствует нахождению сторонами компромисса.
 
«Есть риск того, что Саудовская Аравия и Россия увеличат производство в будущие несколько месяцев, стремясь защитись свои доли, в то время как на рынок возвращается иранская нефть», - утверждает Пью.
 
В апреле Иран повысил дневной объем на 300,000 баррелей в день, до 3.56 млн баррелей в день.
 
3. Смена нефтяного режима Саудовской Аравии
 
 
«Назначение Халида аль-Фали на должность министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии имеет ключевое значение так как дает понять, что Королевство намерено удвоить усилия для защиты рыночной доли и адаптации к низким ценам на нефть», - отмечает Рави Рамамурти, профессор школы бизнеса при университете Northeastern.
 
Дешевая нефть выгодна Саудовской Аравии по двум причинам. Во-первых, она позволяет не спешить с процессом замещения нефти и во-вторых дает властям возможность принимать более жесткие меры для переориентации в пользу других источников доходов, утверждает Рамамурти. 
 
4. Сезонный спрос
 
 
Приближается сезон пикового спроса на нефть, что приведет к снижению экспорта.
 
Вскоре рынок может столкнуться с ростом спроса и сокращением экспорта, что приведет к укреплению цен на нефть, без необходимости «замораживать» производство. 
 
5. «Свинья в губной помаде»
 
 
Как минимум, 8 членов ОПЕК поддерживают сокращение производства, однако на их долю приходится менее половины совокупного объема нефти, производимой картелем, отмечает Джеймс Уильямс, экономист WTRG Economics.
 
Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ производят половину всей нефти ОПЕК, имея довольно здоровые финансовые портфели, продолжает он. 
 
Однако, после неудачи в Дохе, вряд ли стоит возлагать надежды на июньское заседание.
 
Хелима Крофт, глава подразделения сырьевой стратегии RBC Capital Markets уверена, что Саудовская Аравия может дать понять, что ни коим образом не намерена способствовать формированию ценового «дна». Однако картель может попытаться «приукрасить картину», сделав ряд заявлений о том, что стороны пытаются найти точки соприкосновения, заключает она.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ