Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: Германия 09:00 Индекс производственных цен Германии Прогноз: 0.3% Факт: 0.3%
Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 221K Факт: 207K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%

Препятствие, с которым столкнется Драги на следующем заседании

Take-profit.org
Препятствие, с которым столкнется Драги на следующем заседании

Рост цен на нефть может заставит ЕЦБ повысить свой инфляционный прогноз на заседании в четверг.

«Принимая во внимание динамику нефти, ключевым вопросом для ЕЦБ станет повышение инфляционных прогнозов на 2016-2018, а также эффект, который это окажет на количественное смягчение после марта 2017», - отмечают экономисты UBS в ноте к клиентам.

Президент ЕЦБ Марио Драги должен будет с осмотрительностью оценивать оптимистичные показатели, вышедшие в этом месяце. Так, предварительный отчет показал, что экономический рост Еврозоны в первом квартале года составил 0.5%, после 0.3% в четвертом и третьем кварталах 2015.

Тем временем, Brent и WTI превысили $50 за баррель в четверг.

Однако инфляция в Еврозоне остается крайне вялой, тогда как в апреле регион вновь погрузился в дефляцию, так как цены упали на 0.2% за год.

«Ключевым моментом для Драги будут опасения не показаться слишком «агрессивно» настроенным, на фоне роста цен на нефть и солидного прироста ВВП в первом квартале, а также ускорения инфляции», - поясняет UBS.

«Вероятнее всего, ЕЦБ сохранит «миролюбивый» тон на заседании в четверг, оставив открытой дверь для дальнейшего смягчения монетарной политики», - утверждает Джек Аллен, экономист Capital Economics.

В среду рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по росту Еврозоны на 0.1%, до 1.6%, благодаря росту потребительских расходов и улучшению обстановки на рынке труда.

По мнению UBS, Драги постарается избежать комментариев относительно того, будет ли продлен выкуп активов после марта 2017.

В апреле ЕЦБ удивил неожиданным принятием нового пакета стимулов, в числе которых расширение ежемесячного объема выкупа активов и включение в программу корпоративных облигаций с июня.

«В сегодняшней обстановке кажется маловероятным, что программа количественного смягчения будет внезапно прекращена в апреле 2017», - заключают экономисты.
.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ