Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

MOODYS: Нормальные процентные ставки – уже история

Take-profit.org
MOODYS: Нормальные процентные ставки – уже история
Управляющий директор Moody's, Колин Эллис утверждает, что возврата к нормальным процентным ставкам уже не будет. По крайней мере к тем, которые были до кризиса 2008.
 
Эллис приводит в подтверждение своих слов ряд причин, ключевыми из которых являются изменение взаимосвязи между процентными ставками и инфляцией, а также трудности, которые испытывают центробанки, пытаясь стимулировать рост цен и экономической активности.
 
«Последние 7 лет процентные ставки сохранялись низкими в большинстве экономик, а центробанки существенно расширяли свои балансы», - отмечает Эллис.
 
«Однако, несмотря на это, признаков роста инфляции – не наблюдалось».
 
Низкие процентные ставки не смогли ускорить инфляцию, так как экономический рост оставался стабильно вялым, обуславливая снижение инвестиций.
 
Есть несколько гипотез, объясняющих, почему естественный уровень процентных ставок со временем сместился вниз. Одна из них заключается в спаде темпов мирового экономического роста.
 
Однако, так как демографические факторы, в частности старение популяции, замедлили экономический рост многих стран, недавний спад его темпов также отражает снижение расходов на инвестиции, а также вялый рост производительности.
 
Это график иллюстрирует спад ставок со временем:
 
 
Эта проблема вряд ли может быть решена в будущие 10-20 лет, утверждает Эллис, поскольку демографическая составляющая мировой экономики отдает предпочтение сбережению средств перед расходами и инвестициями.
 
В целом, пик сберегательной активности населения приходится на возраст 40-60 лет, особенно в развитых экономиках.
 
Поэтому, когда популяция проходит этот интервал, уровни сбережений возрастают, оказывая понижательное давление на естественные показатели.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ