Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс уверенности в деловой среде Прогноз: Факт: 7
Вышли: Австралия 04:30 Уровень безработицы Прогноз: 5.4% Факт: 5.4%

Этот цикл ужесточения ФРС может оказаться самым коротким в истории

Take-profit.org
Этот цикл ужесточения ФРС может оказаться самым коротким в истории
Многие на Уолл-Стрит опасаются, что цикл повышения ставок может завершиться, едва начавшись.
 
«Думаю, уже стоит задуматься о снижении процентных ставок», - отмечает бывший президент ФРБ Миннеаполиса, Нараяна Кочерлакота. 
 
Завершение цикла ужесточения станет историческим разворотом для центробанка, так как этот цикл станет короче, чем 18-месячный в сентябре 1998, после кризиса, обусловленного риском коллапса хедж-фонда Long-Term Capital Management.
 
По словам Кочерлакоты, опасаться следует того, что инвесторы продолжают ожидать подавленной инфляции в будущие годы.
 
«Инфляционные ожидания дают тревожные сигналы, стремительно падая вниз», - подчеркивает он.
 
С прошлого лета 5-летние форвардные инфляционные ожидания находятся на отметке менее 2%.
 
 
 
Низкие инфляционные ожидания представляют риск, так как усложнят задачу для ФРС по повышению ценовых уровней до 2%-ной цели, отмечает Роберт Бруска, главный экономист FAO Economics.
 
Однако стремительный разворот не является консенсусом на Уолл-Стрит. Экономисты ожидают, что ФРС осуществит два повышения ставок в этом году. 
 
Загадкой для многих остается тот факт, что при вялом экономическом росте рынок труда выглядит здоровым.
 
В первом квартале экономика прибавила 0.5% в годовом выражении, тогда как экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидают, что в апреле занятость вне сельскохозяйственного сектора выросла на 205,000.
 
Джош Шапиро, главный экономист MFR Inc утверждает, что в будущие несколько месяцев проявятся дальнейшие признаки ослабления.
 
Прибыль в корпоративном секторе – падает, что ведет к агрессивному снижению затрат и сокращению штатов, влияя на потребительские и капитальные расходы.
 
«Эта обстановка заставит ФРС повременить с повышением, тогда как продолжение смягчения в начале 2017 будет осуществляться при еще более существенном ослаблении экономики», - поясняет он.
 
Впрочем, Шапиро не сгущает краски, будучи убежден, что экономика прибавит 1.5% в годовом выражении в 2016, тогда как экономисты, опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе, прогнозировали 2.1%-ный рост ВВП в этом году.
 
Аналитики BNP Paribas и вовсе не ожидают от ФРС никаких шагов ни в одном из направлений до конца 2017, из-за постепенного ослабления экономики, так как рост реальных доходов - замедляется, поскольку инфляция растет быстрее, чем заработная плата.
 
В свою очередь Бруска опасается, что первое повышение ставок в декабре может оказаться и последним, тогда как по сигналам, которые дает ФРС, трудно догадаться о дальнейших ее намерениях. 
.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ