Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.3% Факт: -0.8%

Эстония – самая технологически развитая страна мира

Take-profit.org
Эстония – самая технологически развитая страна мира
Эта небольшая прибалтийская страна насчитывает всего 1.3 млн жителей и отличается от своих западноевропейских соседей более развитой экономикой и высоким уровнем жизни.
 
Кроме прочего, Эстония – это технологический рай и родина Skype. 
 
Интересно, что голосование, подпись документов или подача налоговых деклараций в стране осуществляется онлайн, благодаря платформе X-Road, которая предоставляет доступ ко всем необходимым данным для ведения бизнеса, получения лицензий и других выписок, на оформление которых в других странах потребовались бы недели.
 
 
Несмотря на то, что как и все бывшие постсоветские страны, Эстония страдала от коррупции  и устаревшей системы образования, она решила начать с чистого листа и инвестировать в свое будущее, сориентировав население в пользу технологического прогресса.
 
Так, уже 7-летние дети в школах изучают основы программирования, тогда как в США только одна их четырех школ может похвастаться таким достижением.
 
Результат не заставил себя долго ждать: эстонцы выросли предприимчивыми, высокомотивированными и ориентированными на будущее, что можно сказать и о правительстве. Так, на регистрацию компании в Эстонии необходимо всего 5 минут, а в 2013 страна стала мировым лидером по числу стартапов на душу населения.
 
Многие эстонские стартапы сегодня приобрели широкую популярность во всем мире. В их числе можно выделить Skype, Transferwise, Pipedrive, Cloutex, Click & Grow, GrabCAD, Erply, Fortumo и Lingvist.
 
Интересно, что начать предпринимательскую деятельность в Эстонии могут и нерезиденты, благодаря сервису электронного гражданства.
 
Владелец такого гражданства может зарегистрировать компанию через интернет, а также получить доступ к электронному банкингу, удаленным денежным трансферам, подаче налоговых отчетов, и цифровой подписи для заверения документов и контрактов. 
 
 
Для подтверждения электронным резидентам выдаются ID-карты, с подписью и высоким уровнем защиты.
 
Эстония может подать пример многим странам, однако следует помнить, что ключевую роль в этом прогрессе сыграло желание адаптировать и менять инфраструктуру, как в правительственной, так и в экономической сфере.
 
Перемена образа мышления нации должна быть полной и начинаться с детского возраста. Система образования должна строится в соответствии с этими целями, избегая нагрузки лишней информацией.
 
И, наконец, для процветания бизнеса необходимо устранить бюрократические и технический препятствия на всех уровнях. 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ