Вышли: Австралия Деловой доверие от NAB Прогноз: Факт: 3
113.05
-0.18%
0.9867
-0.36%
0.7198
+0.1%
1.2612
+0.41%
1.1378
+0.25%
1.3410
+0.11%

Рост экономики и инфляции в ЕC дает возможность ЕЦБ сделать передышку

Take-profit.org
Рост экономики и инфляции в ЕC дает возможность ЕЦБ сделать передышку
Последние экономические показатели Еврозоны, в числе которых рост, занятость, ценовая стабильность и кредитование, свидетельствуют о том, что стимулирующие меры ЕЦБ приносят желаемый эффект, и центробанку не стоит ничего менять в своей монетарной политике.
 
С первого квартала прошлого года, экономика региона прибавила 1.6%, а промышленное производство и расходы домохозяйств показали мощный импульс  роста практически во всех 19-ти странах.
 
Таким образом, суммарная продуктивность и рост рабочей силы говорят о потенциале роста без учета инфляции в размере менее 1% (0.8-0.9%), тогда как стабильный рост в 1.6% дает повод для оптимизма, если не беспокоиться о долгосрочных инфляционных перспективах. 
 
Уровень безработицы в Еврозоне упал до 10.2% в марте, с 11.2% годом ранее, так как экономический рост позволил снизить число безработных на 1.5 млн, до 16.4 млн.
 
Экономика Германии, достигла полной занятости, при которой безработица составляет 4.2%, минимум в регионе, тогда как в Греции безработных – 24.4%, а в Испании – 20.4%. 
 
Не удивительно, что напряженность на рынке труда подтолкнула Ангелу Меркель пригласить рабочую силу с Ближнего Востока и Центральной Азии. Тогда как затраты на рабочую силу в Германии растут, в среднем, на 2.5% в год в последние 4 года (более чем вдвое превышая средний показатель по Еврозоне, 1.1% и США – 1.7%), Берлин обеспокоен своей конкурентоспособностью на мировых экспортных рынках.
 
Однако возникает вопрос, почему Германия не пригласила рабочую силу из соседних регионов, страдающих от рекордной безработицы среди молодежи, таких как Андалусия и Эстремадура в Испании и Дутики Эллада в Греции?
 
В заключение, следует отметить, что ЕЦБ удалось оживить экономическое восстановление и рост занятости до тех отметок, на которых уже нет необходимости «сбрасывать деньги с вертолета», так как умеренной аккомодативной политики будет вполне достаточно.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ