Вышли: Германия 18:15 Выступление президента Бундесбанка Вайдманна Прогноз: 0 Факт: 0

Банк Японии был прав, оставляя свою политику без изменений

Take-profit.org
Банк Японии был прав, оставляя свою политику без изменений
По мнению Bank of America-Merrill Lynch, решение Банка Японии сохранить монетарную политику без изменений на прошлой неделе, было верным.
 
«Банк Японии в последний раз мог бы задействовать новы меры смягчения, стимулировав рынки и исчерпав свой потенциал», - отмечает Bank of America. 
 
«Однако глобальная обстановка – далека от благоприятной, и в случае кризиса, что бы оставалось делать японскому центробанку?» - продолжает BofA.
 
До сих пор эффект от смягчения Банка Японии был ограниченным. На прошлой неделе был снижен прогноз по росту ВВП на 2016-2017 до 1.2%, против 1.5%, прогнозированных в январе.
 
Центробанк сохранил без изменений политику отрицательных ставок и размер программы количественного смягчения на отметке 80 трлн иен ($800 млрд) в год.
 
Это решение разочаровало рынки, которые отреагировали без промедления. Так, Nikkei просел почти на 8% с тех пор, а иена подскочила против доллара. Во вторник «зеленый» торговался на 105.66 против иены, тогда как до заседания  - на 111.
 
Впрочем, аналитики BofA считают, что центробанк поступил верно, не оправдав ожидания рынков.
 
«Банку Японии было бы непросто либо снизить отрицательную ставку еще больше, либо расширить программу выкупа гособлигаций. Введение отрицательных ставок поставило под сомнение устойчивость программы качественного и количественного смягчения, тогда как дальнейшее расширение ее размеров сократило бы ее продолжительность», - отмечают они.
 
Отрицательные ставки Банк Японии установил еще в январе, однако эта политика дала обратный результат, так как иена укрепилась, вместо того, чтобы ослабиться.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ