Вышли: Британия 11:30 Чистые займы государственного сектора Прогноз: 3.7B Факт: 4.53B

Депозитная ставка ЕЦБ не достигнет «абсурдно низких» отметок

Take-profit.org
Депозитная ставка ЕЦБ не достигнет «абсурдно низких» отметок
Бенуа Кэр, член исполнительного совета ЕЦБ заявил, что депозитная ставка не будет снижена до «абсурдно низких» отметок и подчеркнул, что мягкая монетарная политика центробанка помогала поддерживать рентабельность банков, что сложно гарантировать, в случае, если она резко снизится.
 
Эти комментарии предполагают, что ЕЦБ видит предел снижения ставок, и отражают ремарки, сделанные главным экономистом центробанка Питером Прэтом, о том, что «процентные ставки не могут снижаться бесконечно».
 
По словам Кэра, «рентабельность банков повысилась, если говорить об общем эффекте от мягкой монетарной политики, благодаря снижению стоимости финансирования, росту кредитных объемов и сокращению резервов на потери по кредитам».
 
Эти преимущества перевешивают недостатки отрицательных ставок. Кэр уверен, что в случае дальнейшего снижения ставки, эти благоприятные эффекты могут исчезнуть.
 
Депозитная ставка ЕЦБ находится на отметке -0.4%, тогда как такая политика центробанка негативно сказывается на прибыли банков, сокращая маржу между процентным доходом с кредитов и выплатой процентов по депозитам, утверждают критики.
 
В рамках программы выкупа активов, которая продлится до марта 2017, ЕЦБ ежемесячно выкупает гособлигации на сумму EUR80 млрд. 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ