Вышли: США Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.5 % Факт: 0.6%
Вышли: США Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55 Факт: 53.4
113.38
0%
0.9984
0%
0.7174
0%
1.2581
0%
1.1301
0%
1.3392
0%

Уоррен Баффетт обеспокоен отрицательными ставками

Take-profit.org
Уоррен Баффетт обеспокоен отрицательными ставками
Миллиардер Уоррен Баффетт отмечает, что «ни Адам Смит, ни Джон Кейнс в своих трудах  не упоминали о продолжительном периоде отрицательных ставок, этот феномен просто невозможно было себе представить».
 
Впрочем, инвестор не теряет оптимизма. 
 
«Это вовсе не значит, что я считаю это концом света, однако эффект от такой политики в полной мере оценить пока  невозможно. Я надеюсь дожить то этого момента», - отмечает он.
 
В январе Банк Японии удивил рынки введением отрицательных ставок, тогда как ЕЦБ установил депозитную ставку ниже нуля еще в 2014.
 
Центробанки Швеции, Дании и Швейцарии, также, последовали этому примеру. По состоянию на февраль, гособлигации с отрицательной доходностью оценивались в более чем $7 трлн. 
 
По мнению критиков, от отрицательных ставок страдают держатели сбережений. Гуру облигаций  Билл Гросс даже считает их угрозой для капиталистического строя.
 
По словам Баффетта, ставки «действуют на стоимость активов, как гравитация на физическую материю».
 
«Когда процентные ставки составляли 15% в начале 1980-х, они оказывали огромное гравитационное влияние на все активы, не только на акции», - отмечает он. 
 
В мире, в котором инвесторы уверены, что процентные ставки будут нулевыми «вечно», акции будут торговаться с коэффициентом цена/прибыль равным 100 или 200, так как будут единственным источником прибыли.
 
Кроме того, Баффетт отметил, что не согласен с утверждением Карла Айкана о том, что финансовые рынки вскоре ждет «судный день».
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ