Ожидается: ЕС 14:45 Решение по процентной ставке Прогноз: 0%

Только инфляция может снизить ставки – ЕЦБ

Take-profit.org
Только инфляция может снизить ставки – ЕЦБ
Главный экономист ЕЦБ Питер Прэт заявил, что ставки могут быть понижены еще больше, только в случае, если инфляционные перспективы существенно ухудшатся.
 
«Не вижу смысла говорить о новых инструментах. Необходимо сфокусироваться на воплощении в реальность недавно принятых решений», - отметил он, подразумевая программное заявление центробанка от 21-го апреля. 
 
Прет считается одним из самых преданных сторонников мягкой монетарной политики. В марте он заверял, что ЕЦБ еще не исчерпал свой потенциал снижения ставок, несмотря на комментарии Марио Драги о том, что дальнейшего снижения – не предвидится. 
 
Однако в пятницу Прэт подчеркнул, что все же есть лимит смягчения, тогда как для нового снижения понадобится ощутимое ухудшение инфляционных перспектив. 
 
«Процентные ставки остаются инструментом в рамках монетарной политики центробанка, однако они не могут применяться бесконечно, раз за разом,  а только лишь при существенном спаде инфляционных перспектив», - заключил он.
 
Кроме того, Прэт отрицает утверждения, что ЕЦБ может начать «сброс денег с вертолета», что подразумевает передачу средств напрямую населению. «Этот вопрос не обсуждался даже неформально», - отметил он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ