Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Какой из индикаторов - врет?

Take-profit.org
Какой из индикаторов - врет?
Можно ли избежать рецессии? Шансы на положительный ответ выросли на этой неделе, когда  индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board показал прирост, прорвав 3-месячную нисходящую тенденцию. 
 
В  Conference Board  заключили, что до конца года экономика будет демонстрировать медленный, а не замедляющийся рост.
 
Однако корпоративная прибыль продолжает переживать рецессию. Как прогнозируют на Уолл-Стрит, прибыль на акцию S&P 500  за 4-е квартала по конец марта будет на 16.2% ниже, чем в третьем квартале 2014.
 
Более того, первый квартал 2016 станет 4-м подряд кварталом годового спада прибыли S&P 500. В последний раз такое наблюдалось в 2008 и 2009.
 
 
Посмотрим на график, отслеживающий корпоративную прибыль с 1980, с отметками периодов рецессий. Как видно, экономическим рецессиям зачастую сопутствовали рецессии прибыли, тогда как обратное было верно не всегда.
 
Яркий пример  - третий квартал 1985 и четвертый 1986, когда корпоративная прибыль упала на 26%, однако рецессия не наступила.
 
В четвертом квартале 2000 корпоративная прибыль достигла «дна», а затем начала расти впечатляющими темпам, прибавив 5% уже в следующем квартале. Однако в марте 2001 началась рецессия. 
 
Может ли текущая рецессия прибыли стать тем случаем, за которым не последует экономический спад?
 
Следует обратить внимание, что потери в последние кварталы были сконцентрированы преимущественно в энергетическом секторе.
 
Без учета этого сектора, прибыль на акцию в первом  квартале достигла бы рекордного максимума. Это значит, что сегодняшняя рецессия прибыли отличается от тех, которые наблюдались в прошлом, когда спад прибыли происходил во всех секторах, как, к примеру, в 2008 и 2009.
 
Впрочем, это не гарантирует, что «медвежьего» рынка можно будет избежать. Однако следует дважды подумать, если вы придерживались «медвежьих» настроений по акциям из-за рецессии корпоративной прибыли.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ