Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Экономика Еврозоны застряла в паутине вялого роста и инфляции

Take-profit.org
Экономика Еврозоны застряла в  паутине вялого роста и инфляции
В апреле начался 4-й год восстановления Еврозоны, однако экономика застряла в паутине вялого роста и низкой инфляции.
 
Опросы менеджеров по закупкам, проведенные в пятницу, показали, что деловая активность в частном секторе замедлилась во втором квартале, однако внутренний спрос компенсировал спад спроса на экспорт.
 
Однако опросы не выявили никаких признаков того, что инфляция взяла курс на 2%-ный целевой уровень ЕЦБ, так как компании продолжали снижать цены в апреле, стремясь стимулировать продажи.
 
Как сообщает Markit, сводный индекс менеджеров по закупкам в апреле упал до 53.0 с 53.1 в марте, тогда как экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали, что он вырастет до 53.2. 
 
По мнению экономистов, этот показатель соответствует экономическому росту за квартал в размере 0.3%, который был зарегистрирован в последние два квартала года. Аналитики ожидают, что показатель за первый квартал года не изменится.
 
ЕЦБ принял ряд мер для поддержания восстановления, на фоне опасений из-за экономического спада в Китае и других развивающихся экономиках.
 
В марте центробанк снизил все процентные ставки и расширил программу выкупа облигаций. 
 
«Настроения в деловых кругах остаются пессимистичными, что свидетельствует о том, что ускорение темпов экономического роста в ближайшие месяцы - маловероятно», - утверждает Крис Уильямсон, главный экономист Markit.
 
Президент ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что ожидает продолжения восстановления экономики Еврозоны, однако выделил ряд рисков, в числе которых «неутешительные  перспективы развивающихся рынков» и референдум о членстве Великобритании в ЕС, намеченный на 23-е июня.
 
Опрос экономистов, проведенный ЕЦБ, показал, что они разделяют обеспокоенность Драги. 
 
Так, они ожидают, что инфляция в 2016 составит 0.3%, намного ниже 0.7%, прогнозированных в январе, тогда как в 2017 она достигнет 1.3% против 1.4%, а в 2018 – 1.6%. 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ