Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: 2.17M

Для роботов-советников следующий «медвежий» рынок станет решающим

Take-profit.org
Для роботов-советников следующий «медвежий» рынок станет решающим
Индустрия роботов-советников привлекла около $50 млрд активов, сообщает Aite Group LLC.  Рост популярности автоматизированных инвестиционных стратегий совпал с многолетним «бычьим» рынком акций, а это значит, что в случае разворота, этой молодой индустрии грозят серьезные испытания.
 
«Роботы-советники еще не сталкивались с масштабным спадом, и он станет для них самым серьезным испытанием», - отмечает Ник Колас, главный стратег Convergex.
 
Роботы-советники анализируют реакцию клиентов на скачки волатильности.
 
К примеру, они отмечают, после какого по масштабу спада рынка клиенты заходят в систему чаще, или же продают акции, как и «живые» советники.
 
Впрочем, роботам проще помогать клиентам справиться с ожидаемой волатильностью, после падения рынка.
 
«Мы использовали каждый из последних спадов, чтобы понять, какие методы работают»,  -  отмечает Дэн Иган из Betterment, одного из ведущих независимых роботов.  «Мы отслеживали реакцию клиентов на наши сообщения и рекомендации».
 
 
«Поскольку большинство клиентов роботов-советников – молодые, их портфели состоят на 80-905 из акций.  До выхода на пенсию им остается 30-40 лет, и этот факт определяет их инвестиционную стратегию», - утверждает Мэб Фабер, сооснователь Cambria Investment Management.
 
 
Тогда как акции традиционно показывают опережающую динамику по сравнению с облигациями в долгосрочной перспективе, они более волатильны и подвержены более масштабным коррекциям. Однако молодых инвесторов это не заботит так сильно, как старшее поколение.
 
Впрочем, при потерях в размере 15%, клиенты начинают выходить из рынка, тогда как при 20%, начинается бегство, продолжает Фабер. «Главное преимущество «живых» советников заключается в том что они, также, являются и наставниками, которые могут удержать клиентов от неразумных поступков», - заключает он.
 
В Vanguard Personal Advisor Services, предоставляющей гибридные роботизированные услуги, убеждены, что роль человеческого фактора – довольно существенна, так как многим клиентам необходимо сертифицированное финансовое планирование ежеквартально, с которым им может помочь «живой» специалист.
 
Впрочем, роботы пережили недавнюю турбулентность на рынках довольно неплохо. Betterment и Wealthfront отчитались о росте клиентской базы и чистых депозитов, даже после волатильности в августе и в первые недели 2016. 
 
В заключение, следует отметить, что ни «живой», ни роботизированный советник, зачастую, не может оградить инвесторов от неразумных решений, так как человеческое поведение – всегда остается на первом месте, отмечают специалисты.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ