Вышли: США Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.5 % Факт: 0.6%
Вышли: США Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55 Факт: 53.4
113.38
0%
0.9984
0%
0.7174
0%
1.2581
0%
1.1301
0%
1.3392
0%

EUR/USD: Кто сказал, что история не повторяется? – SEB

Take-profit.org
EUR/USD: Кто сказал, что история не повторяется? – SEB
«С тех пор, как ФРС повысила ставки в декабре, доллар ослабился на 4.5% против евро, с 1.08 до 1.13.
 
Традиционно, доллар ослаблялся в первые 100 дней после первого повышения ставок в цикле с 1994, как видно по графику.
 
Таким образом, динамика пары EUR/USD с декабря 2015 не должна удивлять.
 
 
Скептики выделяют две причины, по которым история может не повториться на этот раз.
 
Во-первых, в предыдущих циклах  негативная реакция доллара, после первого повышения могла быть объяснена тем, что ФРС оказалась менее «агрессивной» чем предполагалось, не оправдав ожидания рынков. На этот раз ожидания в отношении повышений ставок уже снижены, и вероятно, будут скорректированы в сторону повышения.
 
Во-вторых, в предыдущих циклах другие центробанки, такие как ЕЦБ, быстрее шли по стопам ФРС, повышая ставки. В то время как в декабре 2015, ожидалось усугубление  различий в их монетарной политике. 
 
 
В отличие от 1999 и 2004, когда динамика EUR/USD основывалась на долгосрочных структурных паттернах, сегодня ситуация несколько иная. Ключевой фактор, стоящий за ростом доллара с 2014 – это рыночные ожидания завершения смягчения монетарной политики ФРС и начала ее ужесточения.
 
Таким образом, текущая обстановка схожа с  той, которая наблюдалась в 1994, когда ФРС впервые повысила ставки.
 
Поэтому в отсутствие мощной тенденции в EUR/USD, тогда как спекулятивные позиции по паре остаются короткими, а долгосрочная справедливая стоимость пары колеблется в пределах 1.15-1.20, повышательная коррекция EUR/USD, начавшаяся в начале года, продолжится, в соответствии с динамикой 1994. Прежде, чем произойдет стабилизация, пара может прибавить еще 5%, то есть достичь 1.20.
 
С одной стороны, кажется, что история никогда не повторяется полностью. Действительно, сегодня сложно выделить триггер, который бы развернул  ЕUR/USD в краткосрочной перспективе.
 
С другой стороны, есть ряд причин ожидать восстановления доллара в среднесрочной. Несмотря на то, что темпы ужесточения ФРС могут оказаться более умеренными, чем предполагалось, различия в монетарной политике с ЕЦБ во второй половине года – сохранятся.
 
Более того, неблагоприятный исход референдума в Великобритании, отрицательно скажется на евро, однако  сыграет на руку доллару. И, наконец, мы считаем евро одной из мировых валют финансирования, а это значит, что она пострадает против доллара в среде восстановления мирового роста и аппетита к риску.
 
Тем не менее, учитывая краткосрочные риски, мы повышаем свой прогноз по EUR/USD на будущий месяц и второй квартал до 1.15 и 1.16, соответственно. Однако мы по-прежнему убеждены, что доллар восстановится во второй половине года, а пара вновь просядет до менее 1.10 к концу 2016». – утверждают специалисты SEB.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ