Российский фондовый рынок – «сделка века»

Несмотря на то, что акции российских компаний пострадали от международных санкций и обвала нефти, рынок предлагает «сделки века», утверждает глава Templeton Emerging Markets Марк Мобиус.
«Российские акции – очень дешевые. Проблема заключается в санкциях, которые не дают доступа на рынок инвесторам. Как только они будут сняты, рынок пойдет вверх», - уверен он.
Российский MSCI прибавил около 20% с начала года, однако остается на 36% ниже, чем в начале 2014.
Экономическая изоляция и низкие цены на нефть оказали разрушительное влияние на экономику и валюту РФ. Так, ВВП сократился на 3.7% в 2015, после того, как прибавил 0.6% в 2014.
«Если обратить внимание на российскую экономику, можно понять, что худшее – уже позади», - отмечает Кэрин Хирн, глава East Capital.
«Российский рынок был одним из самых высокодоходных среди развивающихся, тогда как сегодня правительство обращается к госпредприятиям, с просьбой увеличить коэффициент выплат с 25% до 50%», - добавляет она.
В ноте к клиентам, Credit Suisse отмечает, что начинает переориентацию на российские акции, которые торгуются с 53%-ным дисконтом по отношению к MSCI развивающихся рынков.
Впрочем, есть те, кто не разделяет этот оптимизм.
«Россия все еще очень зависит от нефти», - утверждает Митул Котеча, глава азиатского валютного подразделения Barclays.
По состоянию на 2013, природные ресурсы, в числе которых нефть, газ и другие сырьевые товары, обеспечивали 18.8% ВВП страны, тогда как нефть обвалилась с более $120 за баррель до $29 в этом году.
Была ли информация Вам полезна?












НОВОСТИ БРОКЕРОВ