Вышли: США 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: 0.2% Факт: 0.2%
Вышли: США 15:30 Индекс потребительских цен м/м Прогноз: 0.3% Факт: 0.3%

6 причин для роста иены в 2016

Take-profit.org
6 причин для роста иены в 2016
Даже после стабилизации рискованных активов, таких как акции и сырьевые товары, иена остается на плаву, снижая ожидания роста доллара против корзины основных валют в этом году.
 
С начала года доллар потерял 10.5% против иены.
 
Динамика валютной пары сказывается не только на японской экономике, а и на мировой. Ослабление доллара сыграло на руку развивающимся экономикам, так как способствует рефляции сырьевых цен и облегчает внешнюю долговую нагрузку, деноминированную в долларе. 
 
Укрепление иены – плохая новость для японских компаний, которым становится сложно конкурировать за рыночную долю, так как их товары становятся дороже на мировых рынках, чем китайские и корейские.
 
Аналитики выделяют 6 факторов, которые будут способствовать росту японской валюты.
 
1. Разница реальных процентных ставок
 
Инвесторы снижают ожидания относительно повышения ставок ФРС, позволяя доходности казначейских облигаций  снижаться. Тем временем, отрицательные процентные ставки в Японии, также, влияют на доходность гособлигаций.
 
Тогда как инфляция в Японии остается в состоянии стагнации, в США она, наконец-то, набирает оборотов.
 
В этой обстановке разница реальных процентных ставок – доходность  гособлигаций, скорректированная на инфляцию, играет на руку японским ценным бумагам.
 
Этот график иллюстрирует сравнительную динамику пары доллар-иена с учетом разницы 5-летней доходности.
 
 
«Ожидаемый рост инфляции в США снижает реальные ставки, по сравнению с Японией и Еврозоной. Поэтому ослабление пары доллар-иена и рост пары евро-доллар кажется вполне логичным», - отмечает Стивен Барроу, глава подразделения валютной стратегии Standard Bank. 
 
2. Замедление темпов ужесточения монетарной политики ФРС
 
«Рынок ожидает, что ФРС будет медлить с повышением, и это толкает доллар вниз, а аппетиты к рискам – вверх», - утверждает Стивен Гайо, валютный стратег BMO Capital Markets.
 
3. Хедж-фонды ставят против доллара
 
Совокупные чистые длинные позиции по доллару снизились вдвое за прошедшую неделю, достигнув $2.9 млрд.
 
Иена сегодня лидирует по чистым длинным позициям, которые оцениваются в $6.8 млрд, тогда как спекулятивные длинные позиции по валюте, также, достигают рекордного максимума.
 
4. Неэффективная монетарная политика Банка Японии
 
«Банк Японии делает все возможное для достижения цели по инфляции, однако пока что  - безрезультатно»,- отмечает Эрик Теорет, валютный стратег Scotiabank.
 
«Дальнейшее снижение ставок или расширение программы количественного смягчения вряд ли смогут ограничить рост иены,  так как оба инструмента исчерпали свой потенциал. Для желаемого эффекта центробанку необходимо покупать активы частного сектора в крупных масштабах», - считают аналитики Morgan Stanley.
 
5. Снижение риска интервенции
 
«Любая интервенция со стороны Банка Японии усложняется фактом, что в мае в стране пройдет саммит «Большой 7-ки», и его члены обязались не вмешиваться на валютный рынок, в отсутствие серьезных отклонений от фундаментальных показателей», - утверждает Борис Шлоссберг из BK Asset Management.
 
6. Сезонные потоки
 
Поскольку активы японских инвесторов деноминированы в иностранной валюте, аналитики убеждены, что волна репатриации капитала, в преддверии окончания финансового года в Японии 31-го марта, оказала поддержку иене.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ