Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Котировки золота уверенно укрепляются

Take-profit.org
Котировки золота уверенно укрепляются

Как отмечают аналитики из агентства Fort Financial Services, возросшие опасения касательно будущего мировой экономики поспособствовали росту котировок драгоценных металлов. Золото(XAU/USD) финишировало на прошлой неделе в области отметки 1240.00$ за одну тройскую унцию, потяжелев на 1,51 процента. В понедельник цена продолжила рост.

На прошедшей неделе стоимость золота поднималась на фоне коллективного бегства участников рынка в безрисковые активы. По их мнению, Федеральный Резерв сильно осторожничает в плане повышения ставок по процентам, обосновывая это нестабильностью роста мировой экономики. Начиная с января этого года, фьючерсы на золото выросли приблизительно на 17 процентов.

Стоимость золота упала в прошлую среду на фоне выхода протоколов мартовского заседания ФРС, из которых стало понятно, что американский регулятор вряд ли будет поднимать ключевую ставку в апреле. Тем не менее, эти протоколы вовсе не исключают подъём ставок в этом месяце, что негативно отразилось бы на котировках драгоценного металла. Общеизвестно, что высокие ставки по процентам оказывают давление на золото, делая более привлекательными доходные активы и, соответственно, помогают американскому доллару укрепиться. Поскольку драгоценный металл деноминируется в «баксах», при сильной штатовской валюте для держателей капиталов в других валютах он становится более дорогостоящим.

Золото, имея статус безрискового актива, на прошлой неделе имело преимущество на фоне нежелания участников рынка рисковать. Разнонаправленная риторика представителей Федерального Резерва затрагивает только сроки подъёма ключевой ставки, а ведь вопрос - поднимать их или нет, не рассматривается вообще. В заключительной фазе мартовского заседания чиновники ФРС намекнули на то, что в этом году намерены повысить ставки ещё два раза, а ранее в заявлениях говорилось о четырёх повышениях.

Надо отметить, что World Gold Council (Всемирный совет по золоту) представил данные, согласно которым в феврале почти все регуляторы мира сократили темпы приобретения драгоценного металла. Центробанками было приобретено в феврале 25 тонн золота, тогда как в предыдущем январе было куплено 41 тонна.

Вдобавок ко всему некоторые регуляторы не только сократили темпы закупок, а ещё и стали постепенно распродавать запасы золота. Результатом таких действий стало то, что объёмы запасов драгоценного металла, хранящихся в Центробанках всего мира, в феврале сократились на 16 тонн. Стоит отметить, что это первое серьёзное сокращение за более чем годовой период. Однако в этой ситуации есть два исключения, которыми являются Центробанк России и Народный банк Китая. В частности российский регулятор приобрёл в феврале 11 тонн золота, а китайский – 10 тонн. Больше всего золота в феврале продала Турция – её регулятор выставил на продажу 37 тонн драгоценного металла.

По сообщениям специалистов из FortFS, по золоту на недельном тайм-фрейме отмечается восходящий тренд. Если торговля будет вестись выше уровня 1240 долларов за унцию, возможно продолжение роста до 1260 долларов за унцию. Если цена снизится ниже уровня 1240 долларов за унцию, то целесообразно будет открытие коротких позиций с целями на 1220 долларов за унцию и 1200 долларов за унцию.

Экономические обзоры рынка аналитические статьи, комментарии на сайте /www.fortfs.com

Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ