Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: 2.17M

От отрицательных ставок пострадают расходы – BlackRock

Take-profit.org
От отрицательных ставок пострадают расходы – BlackRock
По мнению Ларри Финка, главы крупнейшей группы по управлению активами  BlackRock, отрицательные ставки грозят потребительским расходам и могут подорвать экономический рост, который призваны стимулировать.
 
В ежегодном письме к акционерам он подчеркивает, что негативному эффекту от отрицательных ставок не уделяется должное внимание. 
 
Напомним, что ранее МВФ заявлял, что политика отрицательных процентных ставок, которую проводят центробанки, пока что дает ожидаемые результаты, однако может наступить переломный момент, когда потребители начнут накапливать наличность. 
 
Банк Японии, ЕЦБ и четыре других центробанка ввели отрицательные ставки овернайт, пытаясь оживить рост экономики и инфляционных ожиданий, побуждая коммерческие банки к кредитованию потребителей.
 
Однако, по мнению Финка, низкие процентные ставки не дают держателям сбережений получить с них доход, необходимый для выхода на пенсию, поэтому вынуждены откладывать на будущее часть средств, предназначенных для текущих расходов.
 
Так, в среде низких ставок, 35-летнему человеку необходимо откладывать в 3 раза больше, чтобы его пенсионные сбережения при 2% -ной долгосрочной ставке достигли цифры, которую гарантировала бы 5% -ная, отмечает Финк.
 
«Эти реалии представляют серьезный риск для экономического роста: потребители откладывают средства на пенсию, снижая расходы… Монетарная политика, направленная на оживление роста экономики, на самом деле, сокращает потребительские расходы», - заключает он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ